Специалисты компании Deloitte подчеркивают, что вложения в коммерческую недвижимость остаются более надежными по сравнению с акциями, облигациями и другими активами. В 2006 году в российскую недвижимость было направлено, по разным оценкам, от 3,5 до 4,2 млрд долларов, причем иностранные инвестиции впервые превысили российские - их доля возросла до 60%. Очевидно, подобный результат обусловлен выходом на российский рынок сразу нескольких крупных западных компаний и инвестфондов: Immoeast, Fleming Family & Partners, Quinn Group, Raven Russia.
Однако западные компании ведут себя на российском рынке очень осторожно: они редко берутся за девелоперские проекты "с нуля", предпочитая вкладывать деньги в уже готовые объекты или на худой конец в те площадки, на которые уже оформлен весь пакет проектной документации. "Иностранным инвесторам их стратегия обходится дороже, однако они предпочитают пойти на дополнительные затраты, чтобы избежать муторных бюрократических процедур и свести на нет возможные риски", - говорит директор компании "Арт-Билдинг" Андрей Анохин.
Источник в правительстве Москвы рассказал, что зарубежных инвесторов "пугает невозможность оформить землю в собственность, а также "доля города" в размере 40% и выше".
Те иностранные компании, что все-таки рискнули закинуть удочки на российский рынок, редко отваживаются ловить рыбу в мутной воде в одиночку, призывая в стратегические партнеры российских девелоперов, которые берут на себя заботы по сопровождению проекта. Один из самых активных игроков в России - фонд Raven Russia - для строительства своих объектов создал уже два совместных предприятия с российскими компаниями. На Западе хорошо помнят печальный опыт американской ProLogis и шведской Skanska, которые были вынуждены уйти из нашей страны, объяснив свой демарш непрозрачностью рынка.
По мнению большинства специалистов, доля западных компаний пока еще остается небольшой, а рекордные показатели в статистических отчетах обеспечивают прежде всего офшорные зоны, через которые инвестируют недвижимость наши соотечественники. Глава компании "СТ-Девелопмент" Шалва Чигиринский указывает: "Подавляющее большинство инвестиций, поступающих в российские регионы, это наш капитал, который в свое время был вывезен, а теперь через различные фонды возвращается в Россию".
Какая часть денег проходит через офшоры, точно сказать никто не может. "Достоверной статистики по офшорам просто нет, ведь они для того и нужны, чтобы сохранять конфиденциальность проводимых операций", - отмечают участники рынка. По их приблизительным оценкам, на офшорные зоны может приходиться около двух третей от общего объема всех сделок.
Возвращению российских капиталов на родину способствует общая экономическая ситуация и постоянно растущий рынок, на котором наши соотечественники ориентируются лучше, чем иностранцы. "Зарубежные компании шарахаются от правоохранительных и контрольных органов как черт от ладана, в то время как нашему бизнесу проще найти с силовиками общий язык, - рассуждает Анохин, - и если иностранцы не привыкли ждать утверждения проектной документации по 1,5-2 года, то для россиян это в порядке вещей и они готовы рисковать, тем более что игра стоит свеч".