Как пишет РБК со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС), совокупная сумма налога, подлежащая уплате в бюджет 28 регионов, составляет 27,9 млрд рублей. Таким образом, начисленная сумма по уплате налога на имущество физлиц в этих регионах выросла более чем на 50% по отношению к прошлому году.
- Власти Москвы расширяют налоговую нагрузку на владельцев коммерческой недвижимости br>
Это значит, что сумма налога на имущество физлиц от 28 пилотных регионов практически равна сумме, собранной по этому налогу в прошлом году со всех 85 регионов РФ, - тогда ФНС собрала 28,3 млрд рублей, отмечает РБК.
При этом более 56% из указанной суммы заплатят собственники недвижимости в Москве, где самая высокая в России кадастровая стоимость недвижимости и большое количество выявленных собственников, которые должны будут уплатить налог. Власти столицы изначально были очень заинтересованы в том, чтобы оценить как можно больше объектов, отмечают эксперты.
Как известно, налог на имущество физлиц нужно было уплатить до 1 декабря, а уже со 2 декабря всем неплательщикам ежедневно начисляется пеня в размере 1/300 ключевой ставки Центробанка на сумму задолженности. Между тем власти Москвы пообещали, что на первый раз не будут штрафовать горожан за неуплаченный налог до 1 мая 2017 года, чтобы они лучше "адаптировались к новым правилам".
Между тем в конце ноября власти Москвы утвердили новую кадастровую оценку объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2016 года. Это значение будет теперь использоваться для расчета налогов в 2017-2018 годах. Как отмечал "Коммерсант", это решение означает, что столичные чиновники не будут использовать мораторий на проведение кадастровой оценки, которым могут пользоваться субъекты РФ в период с 2017 по 2020 год. По данным экспертов, опрошенных РБК, в результате этой переоценки стоимость многих объектов возросла, поэтому в 2017 году столичным налогоплательщикам стоит ждать уведомлений с еще большей суммой налога.
Стоит напомнить, что в следующем году налог будет больше еще и потому, что придется заплатить уже 40% его стоимости, а не 20%, как в этом году (согласно введенному федеральными властями переходному периоду, в полном объеме налог нужно будет платить с 2020 года).