"Текущий рост ипотеки происходит на фоне снижения ставок (на 1,6 процентных пункта с начала года), которое стало, прежде всего, результатом государственной поддержки", - отметил гендиректор НБКИ Александр Викулин.
В отчете НБКИ отмечается, что несколько лет назад ипотека росла, в первую очередь, за счет эффекта низкой базы, тогда как сейчас рост обусловлен зрелостью рынка: ипотечное кредитование требует высокого уровня управления рисками у кредиторов и, соответственно, финансовой грамотности и дисциплины заемщиков.
Также в НБКИ зафиксировали улучшение персонального кредитного рейтинга ипотечных заемщиков. В июле 2020 года этот показатель составил 711 баллов из 850 возможных против 706 баллов в июле прошлого года.
Напомним, по данным ЦБ, за семь месяцев 2020 года российские банки выдали заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1,802 трлн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года этот показатель вырос на 21,3%, тогда как количество выданных кредитов (747,7 тыс.) выросло на 10,5% (в январе-июле прошлого года банки выдали 675,9 тыс. ипотечных кредитов).
В конце июля в НБКИ сообщили, что размер дохода заемщиков, комфортного для обслуживания ипотечного кредита в России, снизился в июле на 10,4% по сравнению с показателем января и составил 63,3 тыс. рублей в месяц. Речь идет о показателе семейного дохода, который показывает доступность ипотеки для граждан. При расчете этого показателя в НБКИ исходят из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам на уровне 1/3.
Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал, что субсидирование ипотеки в России может привести к образованию "пузыря" на рынке жилищного кредитования. "В целом вопрос такой, насколько правильно системно субсидировать такой кредитный продукт, как ипотека. Во-первых, мы рискуем надуть "пузырь" на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы брать ипотеку. По нашим оценкам совместно с "Дом.РФ", не более 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Остальные люди просто не смогут вернуть тело кредита", - заявил Моисеев.