Суть стоящих перед РПЦ инвестиционных задач "Времени новостей" охотно прояснил один из сотрудников центра. До революции 1917 года православная церковь была крупнейшим экономическим субъектом Российской империи. Новая демократическая Россия начала возвращение церкви собственности, незаконно экспроприированной у нее большевистской властью. Собственность значительная, и распорядиться ею надо во благо современной церковной экономики, а также экономики всей страны.
Главный ресурс церкви, разумеется, земля, доставшаяся РПЦ бесплатно. "Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно - даже за деньги - найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, - сказал собеседник газеты. - Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов".
В настоящее время "в разработке" находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов - офисных, торговых и жилых комплексов. Елена Шульгина рассказала, что одним из таких объектов будет "культурно-деловой центр на Пятницкой улице". Эти новые объекты церковной собственности, где разместятся вполне мирские офисы, предприятия торговли, выставочные и гостиничные комплексы, расположатся "буквально в пяти минутах ходьбы от Кремля". Среди прочих инвестиционных проектов православной церкви, представленных вчера в Берлине, были названы многофункциональный комплекс на юго-западе, жилой элитный комплекс в Лазоревом проезде, а также несколько адресов в историческом центре Москвы.
Нечто сравнимое с этим будет также возводиться в Твери в рамках инвестиционного проекта "Тверской гостиный двор "Тверь-Сити", а также во Владимире, где церковные бизнесмены взвалили на себя задачу реконструкции исторического городского ядра.
Помимо недвижимости РПЦ, как говорилось в Берлине, берется за подъем сельскохозяйственного производства. Для этого на основе монастырских хозяйств предполагается создание агропромышленных предприятий, "имеющих вертикально интегрированную структуру с замкнутым циклом".
При этом работать РПЦ будет со сторонними бизнес-структурами, на что существует благословение патриарха Алексия II. "При их выборе мы отдаем предпочтение крупным стратегическим партнерам", - подчеркнула Шульгина, назвав при этом в числе "многих других" ВТБ, "Евразхолдинг", "Северсталь", "Уралсиб", Ассоциацию строителей России. Видимо, эти компании выполняют десять заповедей бизнесмена, представленные церковью в 2004 году.
При этом Шульгина считает, что возрастающая деловая активность не помешает церкви вести ее основную деятельность в сфере духовного окормления православных россиян. Напротив, развитие бизнеса позволит поставить финансирование самой церкви на более стабильную основу. "Ведь пожертвования не всегда являются стабильным источником церковных доходов", - посетовала Шульгина.
"Сегодня взоры российского общества с надеждой и доверием обращены к церкви, - подчеркнула Елена Шульгина. - Это стало возможным в первую очередь благодаря исторически выверенной, мудрой позиции и выдающемуся общественному авторитету ее первосвятителя - святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II". По замыслу авторов церковных инвестиционных проектов, авторитет главы православной церкви явится лучшим гарантом надежности вложенных в них инвестиций.
Вчерашняя встреча церковных и светских бизнесменов в Берлине, как объявили ее организаторы, была первой в ряду запланированных зарубежных инвестиционных форумов Русской православной церкви. Ближайшие международные презентации Центра инвестиционных программ пройдут в Брюсселе и Лондоне.
В своих проектах РПЦ удается удачно совмещать богоугодные цели с чисто коммерческими.
Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.
Напомним, в начале прошлого года в Минэкономразвития разрабатывался законопроект, по которому религиозные организации должны были получить в собственность имущество, которое сегодня хоть и находится в безвозмездном пользовании церквей, но принадлежит государству. Впрочем, во времена Ельцина, пользуясь политическим влиянием, руководство РПЦ зачастую решало вопросы о передаче собственности напрямую с Росимуществом, и получило права собственности на сотню храмов.
Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.
Новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие "Софрино", возглавляемое Евгением Пархаевым. Пархаев, прозванный "свечным олигархом", является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего "магазинный проект" и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.
Теперь рядом с десятью храмами на принадлежащей им земле церковь собирается возвести торговые центры и магазины "шаговой доступности". В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.
Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти.
Нефтяная "тема" всплыла, кстати, и в докладе о махинациях в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", который был в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с "Лукойлом", "Роснефтью", "Газпромом", "Сибнефтью" числилась и РПЦ.