"Предлагаемые правовые механизмы позволят решить проблему переоформления прав, подтверждающихся документами старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы", - говорится в сообщении ведомства.
В случае принятия изменений, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, граждане смогут продавать свои земельные участки и передавать их по наследству.
"С одной стороны, причиной того, что "старые" права до сих пор не переоформлены, является сам по себе "поход" в органы регистрации прав. С другой стороны, дальнейшее развитие земельного законодательства требует завершения земельной реформы 90-х годов. В связи этим Росреестр предлагает признать права собственности граждан на земельные участки в силу закона", - отметил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.
Также в Росреестре прорабатывают возможность узаконить оформление построенных в советский период домов, у владельцев которых нет необходимых документов для такого оформления. Кроме того, в ведомстве предложили распространить "дачную амнистию", действующую до марта 2021 года, не только на ранее возведенные дома, но и на вновь построенные дома на участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства, и закрепить этот порядок на постоянной основе, передает ТАСС.
Напомним, "дачная амнистия" действует с 2006 года и уже позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права почти на 14 млн объектов недвижимости (из них около 1 млн объектов было зарегистрировано после очередного продления "дачной амнистии" на два года в 2019 году). В скором времени "дачную амнистию" продлят еще на пять лет - соответствующий законопроект одобрили Госдума и Совет Федерации.