Минфин хочет разрешить ломбардам переводить средства на спецсчета. Для получения такого права ломбарду будет необходимо заключить договоры с банком и с организациями, которые претендуют на деньги граждан. В случае с оплатой долгов по ЖКХ это множество бумаг: ломбард должен заключить соглашение с поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями, налоговой службой, судебными приставами и так далее. После этого должники смогут как просто перевести через ломбард деньги, так и заложить какое-либо имущество и оплатить долги его стоимостью.
Кроме того, Минфин готов разрешить ломбардам работать круглосуточно, ужесточив контроль за их деятельностью. Чтобы повесить вывеску "24 часа", ломбарду надо зарегистрироваться в реестре Центробанка. Нарушения в работе приведут к исключению из реестра, что приравняют к лишению лицензии.
Согласно данным Минстроя России, долги россиян за коммунальные услуги за полгода выросли на 20% и составили 1,34 трлн рублей, половину из них задолжали физические лица. В конце февраля Верховный суд обобщил статистику по числу исков, констатировав, что россияне стали хуже оплачивать коммунальные услуги. В 2017 году исков о взыскании задолженности рассмотрели 5,4 млн, в то время как годом ранее - всего 4,2 млн.