Таки цифры на совещании в Хабаровске, посвященном нарушениям законодательства в сферах долевого строительства и капремонта назвал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, уточнив, что по выявленным фактам к различным видам ответственности привлечено почти 800 физических и юридических лиц, возбуждено 39 уголовных дел.
Чайка также указал, что прокуратуры выявляют случаи криминальных посягательств на деньги, предназначенные для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
Подобные случаи выявлены в Сахалинской, Кемеровской, Омской, Тюменской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, сообщает ТАСС.
Замгенпрокурора РФ Александр Буксман в своем докладе также отметил, что практически во всех регионах ДФО, СФО и УрФО отмечаются факты неполноты и несвоевременности реализации региональных программ капитального ремонта жилищного фонда.
По данным гепрокуратуры, по итогам первого квартала 2018 года ниже среднероссийских показателей (90,66%) отмечался сбор взносов на капитальный ремонт в Республике Тыва (60,3%), Магаданской области (63,16%), Иркутской области (70,62%), Чукотском автономном округе (74,88%), Еврейской автономной области (74,89%).
Кроме того, найдены системные просчеты и вскрыты факты нецелевого использования собираемых с жильцов средств в счет капремонта. "Не обеспечивается сохранность от инфляции собираемых взносов - деньги хранятся на счетах в банках без начисления процентов", - отметил Чайка.
К системным просчетам в области капремонта жилых домов генпрокурор отнес несоблюдение очередности работ, недостатки при отборе подрядных компаний и неисполнение контрактных обязательств. "Распространены факты неправомерного включения аварийного жилья с износом свыше 70% в программу капитального ремонта (...) Только в Иркутской области властями запланирован ремонт свыше 1,3 тыс. таких домов", - сказал генпрокурор.
Касаясь вопрос обманутых дольщиков, Генпрокурор заявил, что единый механизм решения этих проблем необходимо разработать на примере ситуации в Хабаровске.
"Необходимо обеспечить постоянный мониторинг состояния законности в указанной сфере, который позволит прокурорам... принимать превентивные меры, не допускать негативного развития ситуации, для этих целей использовать потенциал действующих межведомственных рабочих групп, на федеральном уровне должен быть налажен регулярный обмен информации с Минстроем России, федеральным казначейством и иными полночными органами. На примере Хабаровска мы должны разработать единый механизм решения этой проблемы", - сказал Чайка.
Он добавил, что особое внимание необходимо обращать на наличие у застройщиков необходимых материальных ресурсов, договоров страхования, выяснять причины приостановки работ на объектах, в обязательном порядке проверять законность расходования денежных средств дольщиков. В поле зрения прокуроров должна находиться и деятельность арбитражных управляющих во время процедур банкротства строительных организаций, при выявлении фактов самовольного строительства домов и отсутствии у застройщиков необходимых документов ставить вопрос об уголовной ответственности виновных должностных лиц государственного надзора. Также, как добавил Чайка, необходимо жестко реагировать на непринятие своевременных мер к устранению недостатков на возводимых объектах, необоснованных срывов сроков сдачи.
Ранее на совещании особое внимание уделялось ситуации, складывающейся вокруг объектов долевого строительства "Главного военно-строительного управления №6" ("ГВСУ №6", бывший "Дальспецстрой"). На строительство нескольких многоквартирных домов с участием дольщиков требовалось 6 млрд рублей, гражданами профинансирована треть суммы, само предприятие в настоящее время находится в сложном финансовом положении. К концу года планируется сдать два дома, степень готовности которых около 90%.
Генпрокурор по итогам совещания в Хабаровске предложил губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту решить проблему с дольщиками "ГВСУ №6" до сентябрьских выборов.