Как подсчитали в аналитическом центре ЦИАН, в 2012 году на инвестиционные сделки приходилось 17,2% сделок с жильем, по итогам первого квартала 2017 года - 7,1%. Под инвестиционной сделкой здесь подразумевается покупка от двух до десяти квартир или апартаментов одним человеком в одном жилом комплексе. Это было выгодно в предыдущее десятилетие, когда за три года (средний срок строительства дома) при вложении в жилье вырученная от его продажи сумма почти удваивалась, тогда как банковский депозит позволял заработать за это же время лишь около 30% от первоначального вложения.
В Knight Frank отмечают, что серьезно сократилась доля инвестиционных сделок в сегменте элитной недвижимости: на такие сделки сейчас приходится 3-5%. На растущем рынке (до 2008 года) до 30% сделок были инвестиционными. Тогда разница в цене между покупкой на котловане и в готовом комплексе доходила до 40%, а сейчас - в лучшем случае 20%, отмечает эксперт компании Алексей Трещев.
В сегменте массового жилья разница в цене также могла достигать 40-45%, сейчас она составляет 20-25%, говорит Мария Литинецкая из "Метриум групп". Она отмечает, что снижение инвестиционной привлекательности жилья в Москве связано не только с замедлением роста цен, но и из-за роста предложения. По данным ЦИАНа, в столице и Подмосковье сейчас в продаже около 140 тысяч лотов в новостройках и 55 тысяч уникальных предложений на вторичном рынке.
В результате насыщения рынка девелоперы вынуждены снижать цены, чтобы стимулировать продажи, и они ограничены в возможности их повышать по мере готовности дома, так как выросла конкуренция с жильем на вторичном рынке, указывает "Коммерсант".