По словам руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, 13-процентная ставка полностью себя оправдала, поскольку она стимулирует рост зарплат и выведение их из теневого сектора. В том же ключе высказался замминистра финансов Сергей Шаталов, который уверен, что в среднесрочной перспективе менять систему не имеет смысла. Что же касается вопросов справедливости, то чиновник предложил решать их через косвенные налоги. Одним из них является налог на недвижимость, который сегодня рассчитывается на основе стоимости, определенной в Бюро технической инвентаризации. Шаталов полагает, что его стоит взимать с рыночной стоимости недвижимости. Таким образом, чем дороже будет покупаемое жилье или земельный участок, тем больше налогов заплатит покупатель. Иными словами, та же прогрессивная шкала, но не для всех, а только для тех, кто решил улучшить жилищные условия или обзавестись дачей, делают вывод "Новые известия".
Независимые аналитики советуют Минфину придерживаться выбранной стратегии и не делать исключений для отдельных видов налогов. Иначе, по их словам, граждане испугаются, что с налога на недвижимость прогрессивная шкала перекинется на более лакомые для мытарей куски собственности и доходов. "К подобным заявлениям налогоплательщики относятся весьма настороженно, они могут снова уйти в тень, если почувствуют себя весьма неуютно", - сообщила "Новым известиям" директор по развитию Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. К тому же, по ее словам, вводить прогрессивную шкалу даже на отдельные виды налогов имеет смысл только тогда, когда государство научится их собирать.
Аналитик рынка недвижимости Петр Маврищев уверен, что собирать налог с недвижимости, если сделать его прогрессивным, будет намного сложнее, чем сейчас. "Прежде всего, непонятно, как будут классифицировать, например, дорогое жилье, и не очень. Кроме того, цены в России сильно разнятся в этом сегменте по разным регионам. Если для Москвы за 100 тысяч долларов можно купить только самую дешевую квартиру в самом непрестижном районе, то для Урюпинска, скажем, это гигантская сумма. Естественно, что люди будут пытаться уйти от таких налогов, причем сделать это не так уж и сложно. Достаточно договориться с продавцом о том, чтобы в акте купли-продажи указывалась гораздо меньшая сумма". В итоге доходы казны не только не вырастут, но и могут резко сократиться, а социальная справедливость так и не будет восстановлена.