В III квартале 2010 зарегистрировано 20 454 сделки (из них 6039 - в сентябре), свидетельствуют данные управления Росреестра по Москве. Тем не менее это на 47% больше, чем в III квартале 2009 года.
Отложенный с момента кризиса спрос на жилье разом вышел на рынок в первом полугодии, поэтому количество сделок все это время росло, напоминает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра "Инкома". Теперь же на рынке заметна стабилизация, считает он: уровень сделок в 6000-6500 в месяц он называет нормальным для Москвы - примерно столько квартир продавалось в столице до кризиса. Виновато в снижении и традиционное летнее затишье, добавляет руководитель портала IRN.ru Олег Репченко.
При этом эксперты полагают, что покупатели могут активизироваться и к концу года сделок может быть больше. Но только если цены не будут расти и дальше, предупреждает Владислав Луцков, гендиректор аналитического консалтингового центра "Миэль". По его оценкам, рублевые цены на квартиры с начала года выросли примерно на 8%. По данным IRN.ru, в сентябре стоимость 1 кв. м выросла менее чем на 1% - до 4452 долларов (135 831 рубль). Рост происходит за счет типовых квартир, говорит Таганов. Репченко указывает, что быстро расходятся новостройки экономкласса примерно по 100 000 рублей за 1 кв. м, но их мало, а продажи квартир бизнес-класса носят единичный характер.
Все уверены, что цены вырастут
По данным опроса интернет-портала "Метринфо.ru", почти 80% москвичей уверены, что этой осенью столичное жилье подорожает. "Жизнь дорожает, цены растут", "экономика выздоравливает, появляются деньги у населения", "кризис уходит, рынок оживляется" - аргументировали свою позицию опрошенные жители столицы. Однако мнения аналитиков по этому поводу разделились, пишет "Российская газета".
Гендиректор компании "Фин-Экспертиза" Агван Микаелян считает, что в ближайшей перспективе бурного роста отрасли ждать не стоит. Согласно прогнозу аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", ежемесячные корректировки цен на жилье в Москве не будут превышать 1-2%. Быстрее будет дорожать "ходовое жилье", и этот тренд сохранится в течение ближайших 2-3 лет.
Между тем аналитики Penny Lane Realty и "Центра стратегических исследований компании "Росгосстрах" уверены, что тенденция роста стоимости столичного жилья прочно закрепилась и при стабильной финансовой ситуации уже до конца года цены на жилье вырастут минимум на 15%. У вице-президента Московской ассоциации риелторов Анны Лупашко мнение иное. Она полагает, что "после продолжительной кризисной стабилизации спрос на жилье стал опережать предложение" и "Москва и Московская область вновь столкнутся с четким трендом на повышение цен". Однако рост цен связан, по мнению специалиста, прежде всего "с отсутствием адекватной информации о состоянии рынка недвижимости", что в свою очередь "создает огромный отложенный спрос".
Между тем государство уверено обозначает тренд на снижение себестоимости жилья. Расходы на строительство формируют лишь 20-50% конечной цены объекта, а остальное приходится на стоимость земли, инфраструктуры и подключение инженерных коммуникаций. Тем не менее недавно замминистра регионального развития Константин Королевский заявил, что в России могут появиться дома себестоимостью 8-20 тысяч рублей за квадратный метр, включая отделку.
Эксперты "Аналитического центра IRN.ru" опасаются, что удешевление будет происходить в ущерб качеству, и полагают, что искать возможности снижения себестоимости жилья нужно в других областях - "разбюрократизации процедуры распределения земли под строительство" и "использовании административных рычагов для нажима на землевладельцев-спекулянтов".