Официально в банке "ВТБ Северо-запад" подтвердили лишь существование информации о недобросовестных заемщиках. В Сбербанке на условиях анонимности сообщили, что аналогичная внутренняя база существует в банке давно, а с 2000-х годов она стала общефедеральной. Необходимость создания федеральной, а не только региональной базы стала очевидной, когда недобросовестные заемщики, поработавшие в одном регионе, спокойно перебирались в другой и вели бизнес там с чистого листа. Однако до сих пор официально банкиры отрицают существование общего федерального "стоп-листа".
Как пишет деловой портал BFM.ru,
сами застройщики федеральном "расстрельном" списке не слышали, но подозревают, что если уж в банках создаются собственные локальные базы неблагонадежных заемщиков, то банкиры давным-давно придумали, как неофициально обмениваться такой информацией. В банковской сфере инициатива создания единой базы нашла поддержку, но у девелоперов такое начинание вызывает настороженность и определенные опасения.
Управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин полагает, что между госбанками обмен информацией налажен давно: "Скорее всего, банки формируют единую базу заемщиков - коммерческих компаний, по аналогии с единой базой заемщиков-физических лиц, которая ведется с 2003 года. Не уверен, что все банки участвуют в этом процессе, но банки, в которых одним из собственников выступает государство, должны вести подобный реестр. Систематизирование информации - это нормальный бизнес-процесс, для банков ведение подобной базы просто необходимо. И, естественно, "стоп-листы" на компании с неблагоприятной кредитной историей существуют. Скорее всего, официально эти данные никак не зарегистрированы, но банкам ничто не мешает обмениваться информацией о заемщиках", - говорит представитель компании, управляющей коммерческой недвижимостью.
В "Агентстве развития и исследований в недвижимости" (АРИН) согласны с таким мнением: "Официально о существовании федерального "стоп-листа" никто не объявлял, поэтому я не могу утверждать, что он действительно существует, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, - Но я не удивлюсь, если во многих банках есть свои "черные списки". Ведь если в небольших банках отследить недобросовестных заемщиков относительно просто, то крупным банкам с разветвленной сетью без собственного "стоп-листа" не обойтись. Также есть практика обмена информацией о недобросовестных заемщиках между банками, однако возможность участвовать в таком обмене есть не у всех банковских структур", - полагает эксперт.
Директор по развитию "Калинка-Риэлти" Алексей Сидоров уверен, что в банках есть свои базы неблагонадежных клиентов, но для того, чтобы обмениваться данными между банками, нет никаких правовых оснований: "Если речь идет об общефедеральном ресурсе, сразу возникает несколько вопросов. На каких началах такой ресурс будет создан и под чьим управлением он будет находиться? На каком основании туда будут вноситься те или иные компании, по каким критериям их будут оценивать и как они потом будут удаляться? А самый главный вопрос - есть ли вообще правовая база для создания такого ресурса? Сегодня нам не известно о существовании глобальной базы "плохих" клиентов", - подчеркивает девелопер.
Между тем директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев уверен, что мифического списка из 250 организаций нет, но есть некое указание - застройщикам кредиты не давать. "В начале 2009 года государство сделало "инъекцию" - денежный транш крупным банкам (ВТБ и пр.) - для спасения парализованной кризисом банковской системы. Эти деньги должны были достигнуть более мелких коммерческих банков, а оттуда, в свою очередь, влиться в реальный сектор. Однако все деньги пошли исключительно на решение вопросов банковской системы, и только. Результатом этого "спасения" стало не понижение, а, наоборот, повышение процентных ставок и пересмотр кредитных договоров", - возмущается девелопер.