Авторы документа ссылаются на принятый в сентябре приказ Росстандарта, согласно которому, оказание гостиничных услуг и предоставление мест для временного проживания относятся к разным видам экономической деятельности. В ведомстве полагают, что второй вид услуг подразумевает сдачу в краткосрочную аренду находящейся в жилом фонде меблированной квартиры или комнаты, с оборудованным местом для приготовления пищи. Речь также может идти о сдаче бунгало, шале или домика и оказании минимального набора услуг.
Как говорится в обращении Минэкономразвития, туристы не понимают этой разницы и при выборе жилья в частном секторе считают, что бронируют гостиницу. По мнению чиновников, эта ситуация может расцениваться как введение потребителей в заблуждение, что является нарушением закона о рекламе. От дополнительных комментариев в ведомстве отказались.
По словам источника издания, претензии ведомства связаны с предложениями о сдаче апартаментов. "Как правило, под ними подразумеваются квартиры, в то время как по действующим стандартам апартаменты – это гостиничные номера, нежилые помещения", – отметил он. Ранее другой собеседник "Коммерсанта" говорил, что таким способом в Минэкономразвития хотят вывести из-под удара собственников сдаваемого в краткосрочную аренду жилья, позволив им продолжать свою деятельность. В дальнейшем этот рынок будет регулироваться специальным законом о туристическом жилье.
Представители сервиса бронирования Ostrovok.ru, куда была направлена одна из копий обращения, сообщили, что пока не получили документ, но подчеркнули, что компания будет вести работу в рамках закона.
По мнению партнера фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Горбунова, обращение ведомства прежде всего носит информационный характер, но нарушение рекомендаций министерства грозит сервисам административной ответственностью сразу по двум статьям: за указание категории гостиницы, не соответствующей официальной, и за рекламу, содержащую недостоверную информацию о статусе объекта размещения. Штраф по первой статье может составить 200-500 тыс. рублей, а по второй – 2,5-4% от выручки за год.