"В условиях кризиса Минстрой расценивает программу расселения аварийного жилья как одну из антикризисных мер, - рассказали газете чиновники этого ведомства. - Принято решение не сокращать финансирование программы расселения, и в 2015 году весь запланированный объем финансовых средств из федерального бюджета будет направлен в субъекты РФ (...) Ни о каком замедлении итогов реализации или сокращении объема речи не идет".
В прошлом году объем расселенного аварийного жилья оказался даже немного выше запланированного: по предварительным данным фонда ЖКХ, он составил 2,9 млн кв. м (101% от плана). Новое жилье в 2014 году получили 184,21 тыс. человек (86,9% от плана). Но эти результаты выглядят несколько странно, так как, по данным Минстроя, на 1 октября прошлого года были расселены лишь 72 тыс. человек при общей площади аварийного жилья в 1 млн кв. м, отмечает "НГ". Всего программа предусматривает строительство к 1 октября 2017 года 11,4 млн кв. м жилья.
Но при этом надо учитывать, что площадь аварийного жилья каждый год растет - за последние 20 лет она в среднем увеличивалась на 1,3 млн кв. м ежегодно. Чтобы переломить эту тенденцию, а не просто уложиться в намеченные показатели, темпы строительства жилья должны быть несопоставимо выше нынешних. А если учесть, что сейчас они в принципе падают (по прогнозу Минстроя, могут снизиться на 15% в этом году), стоимость квадратных метров растет, а бюджетные средства, в том числе и на уровне регионов, сжимаются, то обещания Минстроя сохранить программу выглядят слишком оптимистично.
Тяжелее всего придется "депрессивным" регионам
Тем не менее некоторые эксперты считают, что на этой программе кризис скажется скорее незначительно - хотя регионам придется нелегко.
"Программа расселения ветхого и аварийного жилья на сегодняшний день продолжает реализовываться, несмотря на проблемы в экономике, - констатирует член совета директоров компании "СтройИнвестТопаз" Максим Раевский. - В большинстве благополучных регионов России, таких как Башкирия, программы не только не сворачиваются, но и, наоборот, получают больше финансирования за счет средств местных бюджетов. На самом деле рост внимания к программе сейчас выглядит вполне логично, поскольку инвестиции в расселение не только помогают привлечь госинвестиции на рынок жилья, переживающего спад вследствие общих для экономики проблем, но и позволяют пополнять фонд для расселения ветхих зданий по более выгодным ценам из-за снижения спроса на квартиры".
По мнению эксперта, благополучные регионы в этом году снова справятся с программой, однако в депрессивных регионах стоит ждать снижения темпов расселения.
Есть и более пессимистичные прогнозы. "Расселение аварийного жилья сопряжено с вливанием десятков миллиардов рублей бюджетных средств, и поэтому здесь все будет зависеть от градуса напряжения в обществе. Полностью программу не прикроют, но можно ожидать ее сокращения на 30-40% и перераспределения средств на ремонт ветхого фонда до лучших времен, - полагает управляющий партнер компании "M9 development" Максим Морозов. - В дотационных регионах эта программа вообще может быть свернута, в более крупных центрах есть надежда на то, что снижение не будет слишком резким, но секвестрировать ее точно придется. Сейчас дефицит составляет около 11 млрд рублей, и у регионов нет средств на его покрытие на фоне роста безработицы и урезания социальных программ".