Количество желающих иметь дом подальше от столицы растет. По данным консалтинговой компании Blackwood, число клиентов, желавших в I квартале этого года обзавестись дальней дачей на расстоянии от 30 км от МКАД, уступало только количеству желающих приобрести недвижимость в пределах 15-30 км от границ Москвы, но при этом более чем в два раза обогнало число тех, кто мечтает поселиться не далее 15 км от городской черты (см. рисунок).
Ближнее Подмосковье по состоянию экологии уже практически сравнялось с Москвой, к тому же застроено очень плотно, и разница между жизнью в городе и в тесном коттеджном поселке все больше стирается.
Причем желающие приобрести дальнюю дачу имеются среди разных категорий населения. ?В Москве сформировалась значительная социальная прослойка с доходами около 5 тысяч долларов в месяц на семью, уже обеспеченная городским жильем и подыскивающая объекты для сезонного отдыха?, - поясняет генеральный директор компании Vesco Consulting Алексей Аверьянов. Хотят обзавестись дальней дачей и те, кто в настоящий момент не может себе позволить приобрести городскую квартиру. ?Единственно возможным вариантом для таких людей как по стоимости, так и по качественным характеристикам сталипредложения удаленных коттеджных поселков экономкласса?, - говорит Аверьянов.
В результате, по данным специалистов консалтинговых компаний, в краткосрочной перспективе спрос в состоянии поглотить около 2,5 млн кв. м, тогда как в настоящее время совокупное предложение на рынке дальних дач (в первую очередь речь идет о поселках экономкласса) не превышает 1 млн кв. м.
Наиболее популярны среди покупателей проекты, расположенные около крупных водохранилищ (например, Можайского, Рузского и Озернинского) и рекреационных зон.
Земли под дальние дачи сегодня дорожают более стремительными темпами, чем в ближнем Подмосковье. ?Стоимость одной сотки в 10 и 70 км от МКАД отличается на несколько порядков. При этом рост цен на дальние земли, который сейчас в среднем составляет 40% в год, продлится еще по крайней мере несколько лет?, - говорит Виталий Бекметов. ?За последний год оптовые цены на землю выросли практически на 100%. Сегодня гектар земли обойдется примерно в 10-100 тысяч долларов. Такая разница обусловлена местоположением участка, его близостью к водоемам и многими другими характеристиками. В связи с этим инвесторы, которые успели приобрести земельные участки несколько лет назад, скорее всего, будут выводить на рынок проекты по умеренным ценам, прогнозируют специалисты.