Кредит с первым взносом менее 20% цены жилья взвешивается с коэффициентом риска 150%, менее 10% - 200%, говорится в поправках к инструкции "Об обязательных нормативах банков", которая начнет действовать уже с 2018 года.
"ЦБ вводит повышенный коэффициент риска, потому что боится повторения ипотечного кризиса в США в 2007 году. Но кроме большой доли рискованных кредитов, США столкнулись с их высокой кредитной оценкой, что к России сейчас неприменимо", - цитирует топ-менеджера банка средней величины газета "Ведомости".
Ипотечные кредиты с малым первоначальным взносом гораздо хуже обслуживаются и чаще уходят в дефолт, утверждает представитель Агентства ипотечного жилищного кредитования. У кредитов с первоначальным взносом менее 20% шанс выйти на просрочку свыше 90 дней в первые два года кредита почти вдвое выше, чем у кредитов с первоначальным взносом 20-40%, и вшестеро выше, чем у кредитов с первоначальным взносом более 50%. По действующему законодательству такие кредиты нельзя секьюритизировать, утверждает эксперт.
Новая политика Центробанка вынудит финансистов повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, сообщили "Ведомостям" опрошенные банкиры. Однако нововведения коснутся ограниченного числа участников ипотечного рынка. По оценке экспертов, ипотека с первоначальным взносом менее 20% занимает всего 5-6% рынка.
Напомним, что 27 октября совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку денежного рынка с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение с начала года. Аналитики уверены, что благодаря этому в ближайшее время ставки по ипотеке еще больше снизятся, а в 2018 году и вовсе могут упасть до 8%.
Ранее эксперты предупреждали, что Россия в "ипотечной эйфории" может повторить печальный опыт США. На фоне низких процентных ставок банкиры отмечают высокий спрос на ипотеку. И этот, и следующий годы станут рекордными по объему выдачи ипотеки в России. В то же время эксперты предрекают, что в пылу ипотечного соревнования между банками вполне могут вырасти объемы выдачи кредитов, с возвратом которых потом будут проблемы. Российский ипотечный пузырь в итоге может лопнуть, повторив печальный опыт США.