По словам Якушева, в ряде российских регионов были поставлены на поток "надо прямо говорить, сделки спекуляционного характера", когда аварийное жилье покупалось у жильцов за бесценок, а затем новые собственники получали недвижимость другого качества.
Также глава Минстроя объявил о намерении ведомства бороться с ситуациями, когда в интересах бизнес-структур признаются непригодными для проживания хорошо сохранившиеся дома, а затем площадка передается под строительство коммерческой недвижимости.
"В этих случаях регионы должны будут вернуть деньги в программу развития аварийного фонда", – заявил Якушев, уточнив, что сейчас Минстрой прорабатывает новые механизмы работы с аварийными домами.
Так, по словам министра, кроме "переселения в лоб за счет федеральных денег", регионам предложат воспользоваться дополнительными опциями, которые позволят расселить больше жилья. В частности, речь идет об использовании социальной ипотеки и создании специализированного жилищного фонда, в котором собственники аварийных домов смогут жить на условиях найма.
Наконец, министр отметил, что субъекты РФ, которые будут применять дополнительные механизмы для сокращения аварийного фонда, смогут рассчитывать на стимулирующее финансирование из федерального бюджета.
Предполагается, что все нормативные документы по работе с аварийным жилым фондом в России будут приняты до середины июля будущего года. Всего же в ближайшие шесть лет в России планируется расселить 9,5 млн кв. м аварийного жилья, где проживает 530 тысяч семей.