Министр строительства края Андрей Скоморохов пояснил, что все выходные на месте взрыва работала техническая комиссия, которая отобрала пробы строительных материалов для проведения экспертизы на качество. Предварительно специалисты уже пришли к выводу, что дом будет пригоден для последующего проживания. Окончательное заключение будет дано после того, как завершатся все нормативные исследования.
"Сейчас нужно расчистить завалы, представляющие опасность и мешающие ремонту здания, - сказал Скоморохов. - Это первый этап работ, который продлится около недели. После этого можно будет сразу приступить к реконструкции строения. Как я уже говорил ранее, министерством отобран подрядчик для проведения ремонта. К 15 ноября дом может быть восстановлен. Но вернуться в свои квартиры люди смогут уже со следующего понедельника".
В правительстве также добавили, что несущая стена дома - "целая, хотя и имеет легкие повреждения, которые можно устранить". "Если при ремонте утеплить стену, которая отделяла подъезды, то можно будет сделать ее наружной. В этом случае дом будет полностью пригоден для жизни", - цитирует РИА "Новости" сообщение властей.
Уточняется, что пока большая часть жильцов остается у родственников. В пункте временного размещения, оборудованном в общежитии Корфовского завода, находится 15 человек. Власти района совместно с социальными службами края завезли пострадавшим продукты, одежду, в комнатах установили бытовую технику.
Напомним, взрыв в подъезде жилого дома поселка Корфовский Хабаровского района прогремел в ночь на 30 октября. В результате оказались разрушены несущие конструкции трех этажей одного из подъездов дома. Из-под завалов были извлечены тела шести человек, в том числе одного ребенка. Трое, в том числе маленькая девочка, были госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".
Правительство края приняло решение о выплате пострадавшим и семьям погибших компенсаций. На момент взрыва в доме фактически проживало 63 человека. По расчетам районных властей, общая сумма выплат может достигнуть 5 млн рублей. Также отмечается, что региональные власти открыли счет для помощи пострадавшим жителям. Средства пойдут на решение жилищного вопроса и обеспечение первоочередных нужд людей.