Федеральный закон, который ввел государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ, прекращает действие с 1 января 2009 года. "Продлевать закон нужно, концентрируя ответственность на муниципальном уровне, - цитирует Новикова "Интерфакс". - Коммунальные тарифы должны долгое время оставаться регулируемыми".
В настоящее время ФСТ устанавливает предельные уровни роста тарифов организаций коммунального комплекса, а также предельный уровень платежей граждан за услуги ЖКХ. "Считаем целесообразным сохранить порядок установления предельного размера платежа граждан за коммунальные услуги как минимум до 2012 года", - сказал глава ФСТ. При этом полномочия по установлению предельного размера платежей граждан должны быть переданы на уровень субъектов Федерации, передает его мнение "Интерфакс". "Регулирование тарифов организаций коммунального комплекса необходимо оставить на федеральном уровне до 2010-2012 годов, а впоследствии также передать на уровень субъектов", - считает Новиков.
По его данным, введение государственного регулирования тарифов ЖКХ позволило практически в два раза снизить темпы роста указанных тарифов: так, в 2005 году они выросли на 32,7%, а в 2006 году - лишь на 17,9%. По прогнозу ФСТ, в 2007 году рост тарифов на услуги ЖКХ будет ниже, чем в 2006 году - в среднем он не должен превысить 15%.
Помимо этого, Новиков считает целесообразным передать полномочия по утверждению нормативов потерь коммунальных услуг от органов местного самоуправления администрациям субъектов. "Я не понимаю, почему норматив потребления газа для приготовления пищи в Белгородской области в 2 раза выше, чем в Московской, - подчеркнул глава ФСТ. "Это не компетенция ФСТ, но нормативы прямым образом влияют на конечный уровень платежа гражданина", - отметил он.
В конце 2006 года был принят закон, разрешающий установление долгосрочных тарифов в коммунальной отрасли. "Это крайне важное решение для реформирования отрасли в части реализации инвестиционных проектов", - считает Новиков.