Вести
Наделавшая в свое время немало переполоха среди москвичей, а потом, по мнению многих, тихо почившая в бозе городская программа реконструкции пятиэтажек так называемых несносимых серий вновь дала о себе знать.

Реанимировать программу решено с помощью госзаказа, утверждает "Российская газета". Уже заказана проектная документация, а теперь планируется начать и саму реконструкцию, как минимум на территории двух первых столичных кварталов - Бутырского-78 Северо-Восточного округа и Гальяново 1,2 Восточного округа. Уже в этом году разработка проектной документации на них должна быть завершена с тем, чтобы в начале будущего года строители вышли на площадки. Еще четыре квартала по горзаказу добавятся в будущем году: Богородский, 8 б, Люблино А, Северное Измайлово, 80, и Бабушкинский, 10. "Так что можно смело сказать, что бумажный этап программы реконструкции районов существующей жилой застройки остался позади, - заявил РГ руководитель ГУП "Управление экспериментальной застройки" Владимир Хайкин. - Совсем скоро жители столицы увидят, как она становится реальностью".

На предстоящее десятилетие правительство Москвы намерено реконструировать 18,5 млн кв. метров пятиэтажек несносимых серий. Программу приняли в 2004 году. Из 1500 кварталов, на которые поделили все московское жилье, в нее вошел каждый третий. Но за прошедшие два с лишним годом на аукционы выставили лишь 11, а затем торги приостановил своим решением мэр.

Пауза же потребовалась властям потому, что подступы к этой грандиозной работе выявили массу пробелов как с правовой стороны, так и с экономической, указывает газета.

Когда программа рождалась, московские власти были воодушевлены примером Берлина, санировавшего за каких-то два года весь свой жилой фонд в восточной части города, возведенный во времена железного занавеса без отселения обитателей. Первые же собственные попытки - вроде реконструкции дома по улице маршала Жукова, 16, когда жители пятого этажа вместо потолка месяцами смотрели в звездное небо, остудили намерения у чиновников и вызвали лютое неприятие такой реконструкции у москвичей.

"То, что немцу хорошо, русскому смерть, - объясняла причину в такой перемене настроения, например, префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. - У них же совсем другая технология. Надо трубу заменить, они выпиливают кусок стены, пескоструем ее чистят, затем заливают химическим составом - труба становится вечной. Затем стену ставят на место. На ремонт целого подъезда таким образом идут считанные часы. А у нас старый стояк вытаскивают, потом новый затаскивают, варят... В лучшем случае на это надо недели две. Ни у кого не хватает на это терпения".

Поэтому большая часть реконструкции по-московски в наши дни выглядит все по тому же принципу: старый дом ломаем и строим на его месте новый. Впрочем, после того как на право остаться в обжитом районе никто не стал посягать, жители тоже перестали цепляться даже за свои квартиры с евроремонтом в пятиэтажках.

Впрочем, немецкий опыт москвичам все же покоя не дает. Недавно с инициативой реконструировать без отселения обитателей пять домов по улице Юных Ленинцев, 54, корп.2, дома 56, 58, 60, 64 выступила префектура Юго-Восточного округа. Поддержать ее взялся департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, специалисты которого заверяют, что прежний неудачный опыт в городе ими изучен и они знают, как его избежать. Мэр им такой шанс дал, издал распоряжение об эксперименте в рамках сотрудничества Москва-Берлин.