Все нужные документы можно будет представить в электронном виде через сайт Росреестра или портал госуслуг. Росреестр, впрочем, сразу уточняет, что массово пользоваться этой услугой население сможет только с начала 2014 года. Пока же Минэкономразвития определяет процедурные моменты и порядок взаимодействия при обработке поданных запросов, пишут "Новые известия".
"Это стандартная российская бюрократическая практика - приняли закон, установили дату введения в действие, а весь комплекс подзаконных актов и регламентов отстает от реальных сроков, и оказывается, что в действительности пользоваться услугой еще либо нельзя, либо очень затруднительно", - комментирует ситуацию НИ доцент кафедры теории и практики государственного управления Высшей школы экономики Павел Кудюкин.
Услуга регистрации прав является одной из самых востребованных среди населения. Принимаемые законы призваны облегчить эту процедуру. Так, указанные нормы предписывают отводить на оформление прав на недвижимость не более 18 дней. А с 2018 года этот срок должен сократиться до семи дней. Плюс ко всему заявителей также освободили от обязанностей предоставлять в Росреестр квитанцию об уплате госпошлины, а дачникам не нужно предоставлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства.
Вступившие в силу поправки дополняют нормы "дачной амнистии" - закона, установившего упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов, строений и муниципального жилья, - и призваны упростить процедуру оформления прав собственности, сократить очереди на подачу и прием документов, а также сроки выполнения отдельных процедур. А в итоге создать более понятный, простой и быстрый режим работы Росреестра.
Однако стоит напомнить, что за семь лет действия "дачная амнистия" продемонстрировала низкую востребованность среди населения - на данный момент ею воспользовались лишь 9,7 миллиона человек вместо прогнозируемых 20 миллионов. Поэтому возникает вопрос, а не постигнет ли та же участь и услугу онлайн-оформления документов, отмечает газета.
По мнению Павла Кудюкина, все будет зависеть от того, какие документы нужно будет предоставлять и в какой форме. "Инициатива "дачной амнистии" провалилась ведь из-за непомерной дороговизны предварительных работ по оформлению участка, - поясняет НИ эксперт. - Здесь та же ситуация. Если не будет дополнительных препон населению и эта услуга даст возможность одним кликом отправить документы на регистрацию, то это станет серьезным облегчением. И тогда не сразу, но постепенно число пользователей услуги будет расти".
Технические сложности и риски мошенничества
На первый взгляд предложенная процедура действительно выглядит несложной - документы надо отсканировать и передать по электронной почте в Росреестр или на Единый портал госуслуг, заверив предварительно электронной цифровой подписью (ЭЦП). Однако на практике все может оказаться не столь радужно.
Во-первых, регистрация на портале госуслуг довольно утомительна, сложна и требует личного посещения центров, уполномоченных подтвердить личность клиента. Во-вторых, оформление ЭЦП. Теоретически получить ее в специализированных удостоверяющих центрах (УЦ) может любой гражданин - и тот, кто хочет напрямую оформить единственную сделку, и крупные собственники недвижимости.
Тут встает вопрос нехватки информации - как выяснилось, вариантов ЭЦП довольно много, и обычному пользователю не так просто разобраться, какая именно ему нужна. Физическим лицам для простого заверения документов на сайте Росреестра эта услуга будет стоить порядка 2 тысяч рублей, и генерация электронного ключа в офисе УЦ займет не более двух часов. Для иных задач стоимость и время изготовления ЭЦП может сильно отличаться. Пакет документов, необходимых для оформления, небольшой - копия паспорта, копия СНИЛС и копия ИНН, но каждый УЦ оставляет за собой право потребовать дополнительные документы для удостоверения личности гражданина.
Серьезная проблема реализации услуги онлайн-регистрации заключается также в тотальном недоверии граждан к электронным услугам. Как говорят специалисты, нередко оно обосновано, потому что риск мошенничества в наши дни представляет довольно большую угрозу. Механизм защиты при электронной подаче документов вроде бы предусмотрен - у собственника есть возможность запретить регистрацию, покупку-продажу недвижимости без личного присутствия его или его законных представителей. Но для этого он должен опять-таки прийти в Росреестр с паспортом и подать заявление. После этого все регистрационные действия с квартирой или участком будут запрещены. Существует ли возможность отменить этот запрет и восстановить свое право на электронную регистрацию недвижимости, в ведомстве пока не уточняют.