Вчера группа ЛСР сообщила, что за этот период заработала на продаже новостроек 9,6 млрд рублей, что на 83% больше, чем годом ранее. Выручка ГК "ПИК", отчитавшейся чуть раньше, достигла 14,2 млрд рублей, увеличившись на 63%.
Такую оптимистичную статистику первого полугодия девелоперы объясняют окончательным выходом из кризиса рынка недвижимости Москвы и ряда регионов России. "По количеству сделок мы практически вернулись на докризисные показатели", - отмечает первый вице-президент ГК "ПИК" Артем Эйрамджанц. По его словам, ежедневно компания заключает по 25 сделок купли-продажи квартир в новостройках. Председатель совета директоров группы ЛСР Игорь Левит отмечает, что одним из основных драйверов роста на рынке жилья стал отложенный спрос, который сформировался в разгар кризиса - в 2008-2009 годах.
Положительный тренд четко обозначился уже в 2010 году. Тогда объем продаж жилья ЛСР в Санкт-Петербурге вырос на 68%, в Екатеринбурге - на 65%, а в Москве - на 255%. В целом по итогам прошлого года количество сделок на рынке первичного жилья столицы увеличилось на 38% по сравнению с 2009 годом, добавляет руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука жилья" Артем Ржавский.
Возвращение покупателей на рынок новостроек свидетельствует о преодолении кризиса доверия, считает Эйрамджанц. По его мнению, рост сделок обусловлен также увеличением объема предложения. Существенным фактором оживления покупательской активности стал рост ипотечного кредитования, уверены в ЛСР. Доля сделок компании, заключенных с привлечением ипотечных кредитов на рынке эконом- и бизнес-класса, составила в Санкт-Петербурге 28% от общего объема продаж, а в Екатеринбурге - 38%. Во втором квартале объем ипотечных сделок достиг докризисного уровня 25,3%, отмечают в ГК "ПИК".
Обращаться за помощью банков покупатели недвижимости стали после либерализации условий ипотечного кредитования. "Сегодня, приобретая вторичное жилье с участием банка, можно рассчитывать на 11-13% годовых в рублях и 8-10% в иностранной валюте, - говорит менеджер департамента оценки жилой недвижимости группы "НЭО Центр" Марат Абдуллин. - Новостройки обойдутся дороже - 14-15% в рублях и 10-12% в валюте". В борьбе за клиентов банки идут на дополнительные риски, максимально снижая первоначальный взнос до 10-15%, или предлагают "условные нулевые взносы", коими выступают залоги уже имеющегося жилья, резюмирует Абдуллин.
Загородная недвижимость теряет в цене
В то же время спрос на рынке коттеджей в отличие от городских квартир не вернулся на докризисный уровень. Средние цены предложения с начала года упали на 5,4%, пишет "Коммерсант".
По данным "Инком-недвижимости", с начала 2011 года объем предложения на рынке загородной недвижимости Подмосковья вырос всего на 6% (с 536 до 570 поселков), тогда как за весь 2010 год - более чем на 50%, с 348 поселков. Эксперты компании объясняют это тем, что в 2010 году на рынок выводились проекты, которые были заморожены или сняты с продажи в кризис, когда из-за сильного падения спроса цены в среднем снизились на 15-30% в зависимости от сегмента и направления.
По оценкам руководителя аналитического центра "Инком-недвижимости" Дмитрия Таганова, средняя цена предложения в Подмосковье по итогам первого полугодия 2011 года упала на 5,4% - с 74 тысячи рублей за 1 кв. м в январе до 70 тысяч рублей за 1 кв. м в начале июля 2011 года. За это же время сотка земли "без подряда" подешевела на 11% - с 313 тысяч до 276 тысяч рублей, добавляет господин Таганов.
По данным аналитического центра "Земер", сильнее всего подешевели домовладения на Калужском шоссе (на 10,5%, до 18,3 млн). Что касается цен реальных сделок, то, по данным компании "Миэль - Загородная недвижимость", они растут лишь в сегменте экономкласса (плюс 10-15% за первое полугодие 2011 году), а в других сегментах (бизнес-класс и "элитка") стагнируют или даже снижаются (на 1-3%). "На рынке загородной недвижимости в отличие от городской спрос по-прежнему ниже предложения, что сдерживает рост цен на домовладения",- говорит гендиректор компании "Миэль - Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов.
Эксперты отмечают, что в структуре сделок постепенно снижается доля участков без подряда: по данным "Инком-недвижимости", по итогам первого полугодия на них пришлось около 54% сделок, хотя во время кризиса их доля доходила до 65-70% в зависимости от удаленности от Москвы и направления. По оценкам "Земера", в первом полугодии 2011 года их число в структуре предложения на рынке снизилось с 20,7 тысячи до 18,4 тысячи объектов, а многие девелоперы начали переделывать свои проекты из формата "участки без подряда" в формат "участки с подрядом".
До конца года ситуация на рынке вряд ли изменится, уверены риелторы.