Как отмечает издание, сумма долга перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление вместо трех.
На этот раз речь идет, в том числе о неотключаемых потребителях (здания госорганов, шахты, воинские части, тюрьмы, школы, детсады, диспетчерские и прочие).
До сих пор закон не разрешал полностью отключать неотлкючаемых от энергоснабжения, чтобы не было социальных, экономических или экологических последствий. Теперь барьер снят: если долг накопился, то владелец здания обязан быть технически готов к полному отключению. Без нового механизма у неотключаемых потребителей низкая мотивация к оплате счетов и самая большая дебиторская задолженность, добавляется в материале.
Все должники будут давать банковскую гарантию. Если ее нет, то потребитель за полгода должен разработать план перехода на резервные источники питания. До этого на объекте частично ограничат подачу электроэнергии до уровня технологической брони или аварийной брони. Если полностью отключить потребителя технически невозможно или если это может привести к негативным последствиям, то сети не будут это делать, поясняет "РГ".
Режим ограничения вводит организация, к сетям которой присоединен потребитель, по требованию энергосбыта, которому юрлицо задолжало. Основания могут быть и не связаны с долгами (несоблюдение условий договора, нарушения в техприсоединении). Закон также обязует юрлица самостоятельно ограничить энергопотребление в случае нарушений, но участники рынка отмечают, что этого никто не делает. Сейчас сети должны ждать, когда придет официальный отказ потребителя от самостоятельных действий, но после 29 сентября это требование упраздняется.
Напомним, по данным Минстроя, задолженность по коммунальным платежам в России к середине 2017 года составила 1,34 трлн рублей, из которых почти 700 млрд - долги юридических лиц.