Russian Look
Новая графа "капитальный ремонт" появится практически во всех квитанциях уже через месяц. Около 600 рублей по данной статье расходов будет платить каждый гражданин, при этом не платить не получится - отказ от оплаты признан незаконным. Ремонт можно будет провести и в кредит. Наиболее интересные комментарии газет на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Как пишет "Московский комсомолец", до июня граждане должны были решить, как накапливать средства на капитальный ремонт - на счете регионального оператора, по методу так называемого "общего котла", и ждать, когда до них дойдет очередь, или на специальном счете жильцов многоквартирного дома в одном из уполномоченных банков, чей собственный капитал превышает 20 млрд рублей. Последний вариант необходимо утвердить на общем собрании жильцов. В этом случае капремонт можно провести выборочно (например, поменять только лифты и окна в подъезде) и в кредит, на что дали согласие несколько госбанков.

- Россияне жалуются в Общественную палату на новую систему капремонта: "Почему очередь дома подходит только в 2036 году?"

Прорабатывается вопрос, что государство будет субсидировать процентные ставки по ссудам и предоставлять банкам гарантии. Тем не менее пока абсолютное большинство жильцов по умолчанию выбрали вариант с "общим котлом". Шесть регионов уже участвует в эксперименте - Московская, Рязанская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская области и Удмуртия.

Новый взнос на капремонт сейчас равен от 2 до 14 рублей за 1 кв. м жилья в зависимости от региона. То есть среднестатистический владелец квартиры в 50-60 кв. метров будет платить 500-600 рублей. Конкретная информация о его размерах, правда, без экономического обоснования, размещена на официальных сайтах субъектов. Отказ собственников от уплаты является незаконным. В этом случае средства будут взыскиваться в судебном порядке через судебных приставов, пишет "МК".

"Российская газета" отмечает, что, по разным оценкам, сегодня в России в капитальном ремонте срочно нуждаются 50-75% жилых строений. Чтобы их модернизировать, нужно как минимум 5,5 трлн рублей, заявил зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

Сидякин пояснил, как работает схема с кредитом: "Получается следующая модель. На ремонт дома требуется 10 миллионов рублей. В короткий срок собирается 10-15% данной суммы. Остальное берется в кредит. Если процентная ставка по кредиту субсидируется, то это решение проблемы. В данный момент мы обсуждаем данные решения с представителями банков", - сказал депутат. По его словам, уже более 40 банков выразили желание участвовать в этой программе.

Между тем восемь регионов РФ, включая Москву, Карелию, Ямал, Чукотку, до сих пор не приняли нормативно-правовой базы для перехода на новую систему финансирования капремонта, отмечает пресса.