"В 2016 году мы должны строить уже 100 миллионов квадратных метров жилья", - заявил Владимир Путин 26 мая на совещании по развитию промышленности стройматериалов. "А в 2020-м исхожу из того, что страна будет в состоянии строить ежегодно 140 миллионов квадратных метров жилья", - продолжал премьер.
Между тем за прошлый год в стране было введено всего 58 млн кв. м жилья, причем в 2011 году, по данным Росстата, продолжается падение ввода жилья даже по сравнению с провальным 2010 годом.
При этом, отмечает "НГ", ставка на ипотеку и коммерческое строительство, судя по всему, себя не оправдывает. По самым оптимистичным оценкам не более 15% населения обладают сегодня достаточными средствами для покупки жилья. Однако более 40% населения России имеют жилье, не отвечающее минимальным требованиям благоустройства и комфортности. И около 3,1 млн семей (6,4% населения страны) приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, считают в АСР.
Очередь из нуждающихся практически не сокращается. Даже на предкризисном пике строительства очередь продвигалась вперед лишь на 140 тысяч семей. Легко посчитать, что даже при сохранении докризисных объемов строительства время ожидания в очереди нуждающихся граждан переваливало за 20 лет. А в условиях нынешнего строительного спада ожидание социального жилья для многих превысит 30 лет. И это при том, что средняя обеспеченность жилой площадью в нашей стране составляет всего 21,1 кв. м на человека, что в два раза ниже, чем в Европе. Чтобы приблизиться к европейскому уровню, по оценкам АСР, в России нужно построить не менее 1900-2000 млн кв. м жилья. При нынешних темпах строительства на это уйдет более 30 лет.