Сегодня необходимость платить налог при продаже квартир, находившихся в собственности менее трех лет, в первую очередь "бьет" по покупателям. Им либо приходится мириться с ростом цены квартиры, либо оформлять сделку по заниженной стоимости. В первом случае стоимость квартиры для приобретателя увеличивается на размер налогового платежа, то есть на 13%.
По закону при продаже квартиры, которая находится в собственности владельца более трех лет, подоходный налог платить не нужно. Но если квартира принадлежала продавцу меньше трехлетнего срока, то при продаже квартиры от налогообложения освобождается лишь 1 млн рублей. Поэтому фиктивная стоимость часто прописывается как 999 тысяч рублей - с более высокой придется заплатить налог. По просьбе покупателя, не желающего потерять деньги, непрописанный в договоре купли-продажи остаток реальной цены квартиры также учитывается, но в большинстве случаев он фигурирует как фиктивная сумма, которую продавец обязуется компенсировать покупателю, к примеру, за проделанный в квартире ремонт. В суде такая оговорка имеет силу, и в случае, если сделка срывается, продавцу приходится возвращать всю сумму целиком.
А вот банки к сделкам, заключаемым по таким договорам, относятся скептически. По словам начальника управления ипотечного кредитования НОМОС-Банка Максима Грекова, примерно половина одобренных ипотечных кредитов на вторичном рынке срывается из-за так называемого "инфаркта продавца", когда в последний момент тот начинает пасовать и отказываться от сделки, опасаясь налоговой, проблем с получением налогового вычета и любых других мнимых сложностей. "Если бы Минфин дал вычет всем продавцам квартир без исключения, это упростило бы процедуру ипотечного кредитования примерно на 50%", - говорит Максим Греков. "Однако прогнозировать увеличение числа ипотечных сделок на целый порядок было бы излишне оптимистично", - считает пресс-секретарь группы компаний МИАН Динара Лизунова.
На сегодняшний день доля сделок с применением ипотеки составляет на первичном рынке недвижимости около 13%, на вторичном рынке недвижимости - около 40%. При этом более 70% сделок на вторичном рынке проходит с недвижимостью, находящейся в собственности менее 10 лет. "Имеет смысл брать налог с разницы между ценой покупки и ценой продажи, - считает руководитель аналитического центра irn.ru Олег Репченко. - Тем более что большинство людей редко покупают сразу ту квартиру, которую хотят, обычно им приходится приобретать и продавать квартиры в два-три этапа".