На рынке эти поправки уже раскритиковали.
Сейчас владельцы крупных торговых центров и объектов стрит-ритейла (небольших магазинов, кафе и т. п.) зачастую составляют договоры в валюте, перекладывая риски колебаний валютных курсов полностью на арендаторов, объясняет замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Если же поправки будут приняты и вступят в силу, все стороны окажутся в равной ситуации перед внешними факторами.
В нынешней версии законопроекта запрет распространяется на всю нежилую недвижимость - и торговую, и складскую, и офисную, говорит представитель Минпромторга. Но изначально, разрабатывая эти поправки, ведомство преследовало цель облегчить условия ведения бизнеса именно для торговли, добавляет он.
Между тем опрошенные "Ведомостями" девелоперы и эксперты рынка в подавляющем большинстве против предложения Минпромторга: в случае его одобрения владельцам недвижимости не миновать серьезных проблем, уверены они. Многие крупные девелоперы брали кредиты в валюте, так как ставки по ним были существенно ниже рублевых. Если ставки аренды будут привязаны к рублю, то с обслуживанием таких кредитов у компаний могут возникнуть проблемы - банки могут взыскать в счет погашения долгов сами объекты недвижимости.
Кроме того, как иностранные фонды, так и российские частные инвесторы привыкли строить финансовые модели и оценивать привлекательность девелоперских проектов, прогнозируя доходы в долларах, а такой законопроект грозит нарушить баланс отношений между арендаторами, арендодателями и банками, который формировался на российском рынке коммерческой недвижимости последние 10 лет, отмечает один из экспертов. Следствием принудительного перехода на рублевые ставки может стать снижение стоимости недвижимости, что сильно ударит по зарубежным инвесторам, которых на рынке и так остается немного.
Юристы, в свою очередь, отмечают, что Минпромторг пытается вмешаться в отношения между арендаторами и арендодателями, что в условиях декларируемой свободы договора неприемлемо.