Сегодня пени за каждый день просрочки платежа составляет 1/360 от ставки рефинансирования Банка России, что соответствует приблизительно 9% годовых. Министерство энергетики предложило повысить эту цифру до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, что, в свою очередь, составляет почти 18% годовых. Грубо говоря, если потребитель платит за ЖКХ 5 тысяч рублей в месяц, то в случае полугодовой задолженности по нынешней формуле 1/360 пени штраф составит 1242 рубля, а по новой формуле 1/170 эта цифра будет равна 2529 рублям, пишут "Новые известия".
Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, размер штрафа рассчитывался так, чтобы приблизить его к средней ставке краткосрочных кредитов для потребителя, которая в настоящий момент находится в диапазоне 14-32%. Какое отношение имеет штраф за просрочку по оплате ЖКХ к кредитам, министр не пояснил. Равно как и то, правомочно ли сравнивать функционирование двух принципиально разных систем - банковской и социальной.
Эксперты, опрошенные НИ, единодушны в том, что этот законопроект совершенно не учитывает социальную сторону вопроса. В том числе по причине того, что его разработкой занималось непрофильное ведомство. "Очень важно вести работу с должниками. Но законопроект был написан энергетиками, которые качественно этого делать не могут. А управляющие компании или тем более товарищества собственников жилья, несмотря на трудности, ее тем не менее не делают, - объясняет ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - И под работой я подразумеваю не только палку, которую предлагает этот закон, но в том числе социальные меры - общение, поддержка. А ресурсникам, когда они пишут поправки, все равно, каким способом выжать деньги, лишь бы сделать это".
По мнению эксперта, ожидать, что поднятие ставки вдвое существенно повлияет на количество должников, не стоит. Потому что пени рассчитан воздействовать на добросовестного потребителя. "На тех, кто сознательно не платит по каким-то причинам, эта мера никак не повлияет", - уверен Гордеев.
Правительство выбрало не лучший способ восполнить дефицитный бюджет, соглашается сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова. "Физические лица, между прочим, - самые дисциплинированные плательщики, - отмечает собеседница НИ. - Гораздо больше долгов приходится на долю промышленных предприятий, учреждений, оборонку. Поэтому если уж вводить жесткие штрафы, то делать это нужно симметрично, потому что предлагаемая мера в первую очередь ударит по населению".
Законопроект Минэнерго также предполагают ужесточение финансовой и административной ответственности за самостоятельное и несанкционированное подключение к сетям и безучетное потребление электроэнергии. Теперь верхняя граница штрафа для населения составит 50 тысяч рублей вместо 2 тысяч, для должностных лиц - 200 тысяч рублей вместо 4 тысяч, для юридических лиц - 100-300 тысяч рублей вместо действующих 30-40 тысяч.