Moscow-Live.ru
В платежках жильцов многоквартирных домов должна скоро появиться еще одна строка с местным тарифом на капремонт до 9-10 рублей за квадратный метр в месяц, но когда точно - пока неясно. Предполагаемые суммарные сборы в общий котел составят около 200 миллиардов рублей в год, которые, скорее всего, попадут в руки региональным чиновникам. Так уже не раз исчезали деньги, отчисленные государству на ремонт, пишет "Независимая газета".

На сегодня Жилищный кодекс определяет два способа накопления денег на ремонт: на специальном счете в банке или в общем котле у так называемого регионального оператора. Участвовать ли в общем котле или копить самостоятельно, должны определить жители каждого дома на общем собрании. Для организации капремонта в каждом регионе должна быть утверждена региональная программа общего имущества в многоквартирных домах. В региональную включаются все многоквартирные дома, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

В четверг в Аналитическом центре при правительстве РФ в ходе круглого стола на тему "Обеспечение осознанного выбора собственниками помещений в многоквартирных домах способа формирования фонда капитального ремонта" разгорелась жаркая дискуссия. Как заявила глава думского Комитета по жилищной политике Галина Хованская, сроки и условия введения новых правил нереальны не только для самих собственников, но и для регионов, бюджеты которых вряд ли вынесут дополнительную нагрузку.

"Первоначально в сфере оплаты капитального ремонта многоквартирных домов предполагалась схема общего котла. Сразу скажем, несправедливая для собственников квартир в новых домах или тех, где недавно прошел капитальный ремонт. К тому же этот вариант потенциально коррупционный, - отметила Хованская. - Однако после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева появился новый вариант, когда собственники открывают специальный счет, но уже на отдельный дом".

С одной стороны, картина благостная, но с другой - не все так просто. По мнению депутата, если собственники не успевают за два месяца пройти все необходимые бюрократические процедуры, на следующие два года они автоматически попадают в общий котел, когда платят все, но непонятно, за что конкретно.

Существует немало и других препятствий. Например, как отметила Хованская, 80% жилищного фонда находится в ведении управляющих организаций. "А они-то как раз и не могут открыть специальный счет в банке, - указывает она. - К тому же защиты никакой не предусмотрено, в том числе и от банкротства банка, где был открыт счет, - это же счет "специальный", а потому система страхования в этом случае не работает…"

Еще одна проблема связана с тем, что около 20% жилья в России не приватизировано. Кто будет платить обязательный взнос на капитальный ремонт в этом случае? Наниматель по закону делать это не обязан. А у муниципалитетов часто нет на это средств. "Около 98% российских муниципалитетов сегодня дотационные. И кто в результате будет выполнять все обязательства? - задает вопрос Хованская и сама же отвечает. - Собственники. То есть появится еще одна дополнительная нагрузка…" По ее мнению, сейчас активно лоббируется идея оставить все как есть, то есть сохранить нынешний принцип непрозрачного общего котла.