Global Look Press
Кампания по досудебному сносу самовольных построек, громко начавшаяся в ночь на 9 февраля в Москве, охватывает постепенно другие российские регионы. Однако началось все не со столицы, а с Крыма: поправки в Гражданский кодекс РФ, позволяющие сносить признанные самостроем объекты без суда, были приняты в рамках подготовки так называемого "крымского" законодательства, пишут "Новые Известия".

Газета отмечает, что после столичной "ночи длинных ковшей" борьба с ларьками и киосками охватила всю страну. О зачистках самостроя в Барнауле отчитались на прошлой неделе власти Алтайского края. Чуть ранее о планируемом сносе 500 ларьков заявили власти Воронежа. Порядка 400 якобы незаконных объектов пойдут под экскаваторы в Петербурге. Массовые сносы ларьков происходят и в Татарстане - Казани и Набережных Челнах.

- Полсотни семей в Краснодаре просят власти не сносить их пятиэтажку, признанную самостроем

На прошлой неделе торговые палатки начали сносить и в Севастополе: согласно постановлению городского правительства, с землей сровняют полторы тысячи ларьков. Как и в Москве, демонтаж происходит без судебных решений. Хотя власти Севастополя в данном случае последовали примеру своих московских коллег, тенденция к массовому сносу самостроя началась именно с Крыма, отмечает газета.

Власти при этом ссылаются на поправку в 222-ю статью ГК РФ, допускающую досудебный снос самовольных построек, которая действует с лета 2015 года. А возникла она в ходе приведения законодательства Крыма в соответствие с российским, вычислил сотрудник российской дирекции Всемирного банка в США Борис Львин. Экономист проанализировал данную поправку в своем блоге. "Как я понимаю, в апреле прошлого года правительство направило в Думу короткий проект закона, имеющего целью формально согласовать гражданские сделки, заключенные в Крыму до 2014 года, с общим российским гражданским законодательством. Законопроект имел сугубо технический характер и не содержал ничего, что могло бы обращать на себя внимание. Никаких упоминаний злосчастной статьи 222 ГК в нем не было", - пишет эксперт.

Однако в процессе доработки проекта уже в Госдуме в нем вдруг возникла и поправка, разрешающая досудебный снос самостроя. "Как это произошло, кто внес это добавление - я так и не уловил. Возможно, это произошло в ходе заседаний комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, но комитет на своем сайте выкладывает только повестку дня своих заседаний", - указывает Львин.

Хотя измененный законопроект раскритиковало правовое управление Госдумы, указав, что снос любой постройки допустим только по решению суда, тем не менее вскоре он был принят сначала в первом, а потом одновременно во втором и третьем чтениях. Его окончательное принятие произошло в последний день весенней сессии Госдумы, 3 июля. При этом все обсуждение законопроекта на пленарном заседании свелось к выступлению главы законодательного комитета Павла Крашенинникова: "Первоначально предлагалось урегулировать вопрос самовольных построек именно на территориях этих двух субъектов Федерации (Крым и Севастополь. - Прим.ред.), но впоследствии, проанализировав, проработав данный вопрос, мы приняли решение о том, чтобы распространить эту норму, конечно же, на всю территорию России, и это на самом деле правильно: мы знаем огромное количество случаев, когда на шести сотках строили гостиницы или заводы", - указал тогда Крашенинников.

По мнению Львина, поправки были пролоббированы, а их авторы воспользовались тем, что "крымские" законопроекты рассматривались и принимались поспешно, по ускоренной процедуре: "Кто-то эти предложения заранее продумал, подготовил, написал и предложил Крашенинникову, чтобы тот в последний момент подклеил их к какому-нибудь подходящему (или не очень подходящему) законопроекту технического характера, который уже на всех парах двигается к принятию", - пишет в своем блоге Львин.

"Мы принимали поправку, чтобы те здания, которые самовольно построены, могли быть снесены по установленной процедуре", - возразил "Новым Известиям" сам Павел Крашенинников. На вопрос, откуда появилась идея данной поправки, депутат ответил лишь, что конкретных жалоб на определенные самовольные застройки не было. "Принимать законы под конкретные объекты неправильно", - указал собеседник газеты.

Ранее то же было с "олимпийскими" поправками

Эксперты отмечают, что поспешно написанные и принятые документы создали плодородную почву для злоупотреблений. Например, то же самое ранее произошло и с законами, принятыми в преддверии Олимпиады-2014. Тогда были внесены изменения в закон "Об особо охраняемых природных территориях", снявшие запрет на проведение массовых спортивных мероприятий в национальных парках, а заодно убравшие и все ограничения на строительство в них. К примеру, в процессе подготовки к Играм было разрешено строительство на территории Тебердинского и Кавказского заповедников, напоминает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин.

Процесс перекраивания границ охраняемых природных зон коснулся и других регионов. Так, в Самарской области часть территории национального парка "Самарская Лука" перевели в хозяйственную зону. В Псковской области от нацпарка "Себежский" отрезали часть территории под коттеджи, а из нацпарка "Югыд Ва" исключили золоторудное месторождение.

Между тем уже в марте Госдума рассмотрит правительственный законопроект о подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Он содержит не только нормы, касающиеся визовых послаблений для гостей и участников мундиаля, но и положения, связанные с изъятием земли и недвижимости под объекты ЧМ-2018. Согласно проекту изъятие допускается, только если планируемый объект будет строиться исключительно на бюджетные деньги.