Как стало известно "Ведомостям", Минэкономразвития, Высший арбитражный суд и депутаты Госдумы ко второму чтению поправок в закон о банкротстве внесли новые исправления, касающиеся банкротства застройщиков, привлекавших средства граждан. По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, там содержится два важных предложения, отмечает "Интерфакс".
Первое - все требования участников строительства (так в законопроекте называют дольщиков) к застройщику, в отношении которого начата процедура несостоятельности, предлагается рассматривать по процедуре банкротства.
Второе предложение - третьи лица фактически могут выкупать недостроенные объекты с целью передачи их участникам строительства.
Сейчас дольщики могут судиться с застройщиком в судах общей юрисдикции, и по этим искам выносятся самые разные решения: о выделении недвижимости в натуральном виде, либо об аресте объекта и долей в нем, либо о возврате внесенных денег. Все это затрудняет процедуру банкротства - возникает вопрос, с кем застройщик должен расплачиваться в первую очередь и как делить имущество.
Поправки же к закону дают возможность высвободить недострой из конкурсной массы тому, кто выполнит обязательства застройщика перед кредиторами первой и второй очередей и банками-залогодержателями.
Другие кредиторы (поставщики, подрядчики) претендовать на здание уже не смогут. Это должно помочь властям решать проблему обманутых дольщиков.
Предлагаемый в поправках механизм могут использовать и сами дольщики, для которых одним из способов спасения своих инвестиций в случае банкротства застройщика до окончания строительства может стать достройка объекта своими силами.