"Отделения дневного пребывания для подобных пациентов сегодня существуют, - пояснила журналистам пресс-секретарь клиники Ольга Островская. - Однако врачи знают, что у игроманов очень слабая воля, поэтому для полноценной помощи им необходим круглосуточный контроль".
По мнению специалистов клиники, сегодня и в Петербурге, и в России очень много подростков и молодых людей, страдающих зависимостью от компьютерных игр. Однако с точностью посчитать их невозможно: геймеры очень редко обращаются за помощью. В отличие от наркоманов и алкоголиков у пациентов с игроманией нет побочных эффектов, внутренние органы не страдают. Поэтому им легче обманывать себя и близких, делая вид, что с ними все в порядке.
Даже когда разрушительные последствия зависимости становятся очевидными, а прежде всего такая страсть бьет по карману, за помощью чаше обращается не сам пациент, а его родные и близкие.
На Западе в подобных лечебных центрах обычно стараются заставить пациентов задуматься о своем отношении к сотовым телефонам, компьютерным и видеоиграм и социальным сетям. Кроме того, врачи всегда готовы заняться физическим состоянием геймеров, если окажется, что зависимость негативно отразилась на самооценке пациента, уровне его физической активности и питании.
В Китае, где зависимость от онлайн-игр в 2008 году была официально признана психическим расстройством, от сетевой и игровой зависимости чаще лечат с помощью военной дисциплины. В рамках специальной программы по борьбе с вредной зависимостью власти Китая открыли несколько сотен реабилитационных клиник. Психологическую помощь и терапевтическое лечение там сочетают с военными играми и строгой дисциплиной. Все свободное время пациентов тщательно распланировано.
В 2009 году Минздрав КНР запретил использовать для лечения интернет-зависимости электрошок. Ведомство решило, что "эффективность электрошоковой терапии при лечении интернет-зависимости не доказана, а ее применение в клиниках недопустимо". Запретив электрошок, правительство КНР обещало и дальше искать новые, более гуманные способы оградить подрастающее поколение от "тлетворного влияния" интернета и видеоигр.
Напомним, зависимые индивиды, по мнению психиатров, часто сталкиваются проблемами, затрудняющими социальные контакты. Самые распространенные из них: социофобия, дефекты внешности, лишний вес, дефекты речи, сексуальные проблемы, трудности в общении, а также недостаток самоуважения, со всеми ними связанный. Человеку может не хватать внимания или одобрения со стороны близких, самостоятельности, веры в себя.
Потребность в компенсации этих недостатков толкает человека в виртуальную реальность, которая предоставляет убежище от реальности настоящей. Личность перестает жить в реальном мире и начинает грезить наяву.
По мнению экспертов, люди, впадающие в игровую зависимость, проходят три стадии, от желания просто "расслабиться" после рабочего дня до распада личности. Как правило, обращение людей к специалистам происходит на промежуточной стадии, когда еще сохраняется критическая оценка ситуации.