Как отмечается в исследовании, речь в первую очередь идет о людях, занятых физическим трудом, и о тех, чья работа связана с выполнением типовых задач. Например, в зоне риска окажутся люди, занятые сбором и обработкой данных, бухгалтерским учетом или управлением различными механизмами. В то же время те, кто работает с людьми или имеет высокую квалификацию, скорее всего, могут не беспокоиться о потере работы.
В целом же эксперты пришли к выводу, что сегодняшние технологии к 2030 году могут обеспечить частичную роботизацию или автоматизацию около 60% видов трудовой деятельности, однако полная автоматизация ожидает не более 5% видов. Согласно прогнозу, в Китае роботы займут около 230 млн рабочих мест, в Индии – около 120 млн, а в России автоматизация приведет к сокращению 40-45 млн рабочих мест.
По мнению авторов исследования, автоматизация вынудит людей постоянно повышать квалификацию и осваивать новые специальности, что приведет к повышению производительности труда и его оплаты, а также поспособствует экономическому росту и созданию 360 млн новых рабочих мест. Подобная ситуация не нова: внедрение персональных компьютеров в США привело к сокращению некоторых рабочих мест, но одновременно позволило создать 15,8 млн новых.
Кроме того, аналитики McKinsey полагают, что автоматизация не приведет к снижению спроса на человеческий труд, поскольку работники будут нужны во многих сферах, включая уход за пожилыми людьми и создание новых технологий. Не исключено также, что нынешние темпы автоматизации снизятся и через 13 лет менять род деятельности будут вынуждены лишь 10 млн человек.
Напомним, около года назад Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) опубликовала исследование, согласно которому плотность роботизации в России оказалась почти в 70 раз ниже, чем в среднем по миру. Если в 2015 году в мире в целом на 10 тыс. работников приходилось в среднем 69 промышленных роботов (под таким роботом понимается запрограммированный манипулятор), то в России – всего один.