В "сканерах эмоций" используются камеры, отслеживающие движения лицевых мышц, которые меняются в зависимости от настроения, и специальное ПО для их анализа. Программы работают с довольно высокой точностью и уже используются маркетологами — например, для оценки впечатления, которое производит реклама на потребителей. Однако потенциал таких систем гораздо больше.
Так, уже в скором времени они могут придти на смену традиционным социологическим опросам, которые используются для изучения общественного мнения. Преимущества очевидны: при общенародном сканировании лиц исключается статистическая погрешность измерений.
Ученые из Массачусетского технологического института недавно представили публике программное обеспечение MindReader, которое предоставляет доступ через API и может применяться на различных сайтах, в том числе для изучения общественного мнения. Оценка выражения лица осуществляется за несколько секунд на базе видеопотока с веб-камеры.
Цель разработки заключалась в том, чтобы помочь людям, испытывающим трудности с интерпретацией выражений лица другого человека, а также научить компьютеры распознавать эмоции.
Даже при выборочном сканировании результат получается точнее: считается, что подделать бессознательное выражение лица труднее, чем соврать в социологическом опросе. Таким образом, власти смогут лучше отслеживать реакцию населения на любую политическую инициативу.
Распознавание эмоций улучшит точность исследований общественного мнения, следовательно, повысит эффективность работы политической системы в целом.
Дело за малым - обеспечить, чтобы на каждом компьютере работали веб-камеры, а распознавание эмоций можно выполнять через простые API. Представители компании Gallup, которая занимается изучением общественного мнения, уже высказали интерес к использованию данной системы.