Напомним, о планах Telegram запустить собственную блокчейн-платформу TON и криптовалюту Gram стало известно в начале января 2018 года. Тогда сообщалось, что новая криптовалюта позволит пользователям совершать платежи как внутри мессенджера, так и за его пределами. Позднее в ходе ICO разработчики Telegram привлекли 1,7 млрд долларов инвестиций в проект. В число инвесторов TON вошли российские предприниматели Роман Абрамович, Сергей Солонин и Давид Якобашвили, фонды и бизнесмены из Кремниевой долины, азиатские предприниматели и члены фан-клуба Дурова, например голливудский актер Джаред Лето.
В октябре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что разработчики TON продавали токены Gram по сниженным ценам. В Комиссии настаивали, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами.
Из-за тяжбы команда Telegram не смогла запустить блокчейн-платформу и криптовалюту до 31 октября, как планировалось изначально. В связи с этим Дуров предложил инвесторам выбор: согласиться продлить срок запуска TON или вернуть 77% от вложений. В итоге инвесторы выбрали первый вариант, а крайний срок запуска TON перенесли на 30 апреля 2020 года. Тогда речь шла о том, что если вложившие средства в проект инвесторы захотят расторгнуть соглашение 30 апреля, то получат в общей сложности около 72% инвестиций (1,23 млрд долларов). Сейчас процесс по делу продолжается и складывается не в пользу Telegram, а запрет на продажу Gram не позволил запустить проект.
В новом письме Дурова говорится, что команда TON готова вернуть заявленные 72% инвестиций, поскольку блокчейн-платформу не получится запустить 30 апреля. "К сожалению, в свете недавнего решения окружного суда США мы не можем выдать вам Gram до 30 апреля", - написал Дуров. При этом он предложил инвесторам альтернативный вариант: они смогут получить 110% своих вложений (на 53% больше, чем сейчас), если TON и Gram не запустят к 30 апреля 2021 года. Погасить долг Дуров пообещал за счет выручки от продажи собственного капитала Telegram.
В письме отмечается, что ежемесячная аудитория мессенджера Telegram составляет 400 млн пользователей, а естественный прирост аудитории составляет 1,5 млн пользователей ежедневно. Исходя из этого, Дуров полагает, что стоимость капитала Telegram превысит совокупную сумму его потенциального долга в несколько раз, пишет РБК.
Команда Telegram попросила инвесторов дать ответ до конца текущей недели. Если они захотят вернуть деньги сейчас, то им будет необходимо заполнить специальный контракт, в котором говорится, что подписавший документ инвестор никаких претензий к компании не имеет.
Как сообщил The Bell один из инвесторов TON, Дуров предложил элегантный выход из ситуации. "Кто из инвесторов не верит в будущее проекта, может выйти сейчас. Кто-то захочет участвовать дальше в надежде, что можно будет конвертировать долг в акции Telegram, если они в итоге решат инкорпорироваться". При этом собеседник издания полагает, что ряд крупных инвесторов не согласятся на 72% и при этом не примут вариант с долгом, что обернется долгими судебными тяжбами.