Памятник, установленный на кельнском кладбище, выглядит так: под деревянной плитой в форме яблочного листа скрывается помещенный в стальную платформу 10-дюймовый LCD-экран, служащий для просмотра фотографий. Под ним скрыт блок памяти объемом в 256 мегабайт, на который "закачивается" информация.
Изготовленный из небьющегося стекла дисплей работает от специального переносного аккумулятора, который можно заряжать дома. Зарядки хватает на два часа просмотра. Однако можно обойтись и без аккумулятора: по словам изготовителя Карстена Глазера, на надгробие могут быть установлены солнечные батареи. Кроме того, по желанию клиента экран может быть увеличен до 12 дюймов, а сам могильный камень - выполнен в любой форме.
"Дома фотографии нередко пылятся где-нибудь в шкафу, а так их можно просматривать гораздо чаще", - пояснил он причины, побудившие его заказать электронное надгробие. По словам Кёнигсфельда, первоначально он хотел поместить на могиле тети деревянный памятник, однако в интернете случайно натолкнулся на сайт столяра Карстена Глазера из Гревена, предложившего ему изготовить цифровое надгробие.
Идея создания цифровых надгробных памятников принадлежит не Глазеру, а голландскому инженеру Хенку Роцему. Немецкий столяр приобрел у Роцема лицензию на изготовление необычных памятников в марте 2007 года и с тех пор продал уже четыре надгробия. По его словам, интерес к его продукции медленно, но верно растет.
Маловероятно, что в ближайшее время цифровые могилы станут массовым явлением на немецких кладбищах - по карману намогильная цифровая "рамка для фотографий" окажется не всякому. Только электронные компоненты стоят 2 тысячи евро, весь же памятник обойдется клиенту в 5 тысяч.
Однако, как считает сотрудница Немецкого союза похоронных бюро, прокомментировавшая нововведение для DPA, не исключено, что "для поколения, выросшего в мультимедийном обществе,со временем такие памятники будут играть значительно большую роль".