Он назвал наиболее частотные правонарушения, совершающиеся в информационном пространстве. Среди них похищение персональных данных, распространение вирусов, создание подпольных переговорных пунктов, которые наносят большой ущерб операторам связи в виде хищения трафика, создание сайтов с детской порнографией, экстремистских сайтов.
Однако, по словам генерала, 2008 год продемонстрировал и положительные изменения: начал формироваться социальный заказ, общественные институты подключились к борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, многие провайдеры начали "брать на себя ответственность за самоочищение, саморегулирование".
В результате, без судов удалось закрыть более 1,2 тысячи информационных ресурсов за негативное содержание.
По данным, которые привел Мирошников, мировой ущерб от киберпреступлений ежегодно составляет порядка 40 миллиардов долларов. Однако в России такой статистики не ведется.
Для сравнения: в начале 2000-х годов количество киберпреступлений в России за год росло примерно вдвое. Перелом произошел в 2005 году, и с тех пор рост стабильно составляет 15?25%.
Эксперты в этой связи предполагают, что российские хакеры успешно вовлекаются в процесс глобализации и выходят на международный уровень, таким образом меньше "светясь" у себя на родине.