Закупленное для этих целей оборудование планировалось использовать в дальнейшем для разнообразных масштабных проектов, имеющих отношение к видеонаблюдению, дистанционному образованию, медицине или культуре.
"Для обеспечения сохранности конечного оборудования (ПАКов), установленного в школах, больницах, домах культуры и т.д., где размещались избирательные участки, оно было перемещено на склады компании "Ростелеком" и может быть смонтировано в кратчайшие сроки", - сообщили в пресс-службе оператора.
Вместе с тем, компания проигнорировала вопрос о том, готовятся ли какие-то крупные проекты, ориентированные на использование освободившейся техники.
"Инфраструктура, созданная для мониторинга избирательных участков на президентских выборах 2012 года, находится в рабочем состоянии. Компания готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков на выборах и в других городах, как только такие заказы поступят в "Ростелеком", - заявил представитель компании.
Ранее, отмечает агентство, с просьбой о передаче оборудования в Минкомсвязь обращалась "Почта России", решившая использовать камеры для обеспечения видеонаблюдения на объектах федеральной почтовой связи. Тем не менее, просьба почтовиков также осталась без какого-либо ответа.
На реализацию программы "Вебвыборы-2012" из государственного бюджета было выделено порядка 13 млрд рублей. Из этой суммы девять миллиардов пошло на прокладку сетей, остальные - на оборудование: ноутбуки или ПК, 200 тыс. камер (по две на участок) и типовые сейфы.
Технику для веб-трансляции российских выборов закупили у компаний Fujitsu, Lenovo, Logitech и Samsung. Чиновники утверждали тогда, что хотели отдать приоритет отечественным сборщикам компьютеров, однако российские компании оказались неспособны в короткий срок поставить большие партии своей продукции. Всего было использовано восемь моделей компьютеров и четыре модели вебкамер.