Youtube / vicariousinc
Популярный тест CAPTCHA используется на многих сайтах для предотвращения автоматизированных атак и рассылки спама. Он представляет собой деформированные цифры и буквы, которые не может распознать робот. Компания Vicarious из Сан-Франциско разработала алгоритм, который взламывает CAPTCHA с вероятностью 90%, передают "Вести.Хайтек".

Представители Vicurious - стартапа по разработке ПО с искусственным интеллектом - не разглашают, каким образом работает созданная ими система, чтобы составителям тестов было сложнее адаптировать их. В компании отмечают, что программа симулирует визуальное распознавание, как оно происходит в человеческом мозге, что позволяет достичь наилучшего результата при минимальном использовании ресурсов.

Несмотря на потрясающе точные результаты работы системы, она пока что не знает других языков, кроме латиницы, так что сайты с русскоязычной "капчей" все еще защищены. Более того, система не может распознать текст на "шахматном" фоне.

Авторы полагают, что созданную ими систему можно использовать не только для взлома "капчи", но также для извлечения текстовой информации и цифр из изображений (к примеру, из панорам Google) или для подсчета количества калорий по фотографии еды, пишет Technology Review.

CAPTCHA представляет собой автоматизированный тест Тьюринга и позволяет отличить человека от компьютерной программы. Тем не менее обойти тест удавалось и ранее. Из-за постоянно прогрессирующих программ-взломщиков "капчу" постоянно приходилось усложнять. Это иногда приводит к тому, что разобрать символы становится сложно и человеку. Отметим, что у данного теста есть несколько альтернатив - к примеру, системы, позволяющие доказать свою человеческую сущность, описав, что изображено на картинке или выбрав верное изображение из списка.

Автоматизированный тест Тьюринга был разработан в 2000 году исследователями из университета Карнеги-Меллона. Создатель "капчи" Луис фон Ан утверждает, что никакой революции система Vicurious не произведет. Тест просто снова усложнится, чтобы новые алгоритмы не смогли его распознавать.