По словам представителя "Ростеха", ранее в правительстве предложили секвестрировать часть статей из национальной программы "Цифровая экономика". В Минкомсвязи рассказали, что процесс балансировки бюджета программы еще продолжается, а источник издания, знакомый с планами правительства, сообщил, что сэкономленные средства направят на антикризисную поддержку населения и коммерческих предприятий.
В "Ростехе" считают, что в случае переноса субсидий на более поздний срок к 2024 году госкорпорация сможет создать не 20 тыс. базовых станций, как планировалось, а только 5 тыс. Кроме того, срок разработки опытно-промышленных образцов элементов сети придется перенести с конца 2021 года на конец 2023 - середину 2024 года.
Как отмечает издание, ранее "Ростех" подписал не только дорожную карту по развитию сетей 5G, но и соглашения о развитии квантовых сенсоров, интернета вещей и блокчейн-технологий. Планируемое сокращение расходов предусматривает уменьшение выделенного на развитие связи пятого поколения бюджета на 1,9 млрд рублей, а на квантовые сенсоры - на 1,2 млрд рублей.
По словам директора по особым поручениям "Ростеха" Василия Бровко, в кризис важно поддержать экономику, особенно малые и средние предприятия, но важно и полностью сохранить финансирование дорожных карт до 2024 года. Он считает, что часть финансирования на этот год можно перенести на более поздние сроки вместе с переносом мероприятий. Также урезанные в 2020 году средства можно компенсировать из внебюджетных источников, включая кредиты, а потом заменить запланированное кредитное финансирование бюджетным.
Заместитель гендиректора АНО "Цифровая экономика" Сергей Наквасин подтвердил, что рабочая группа "Цифровые технологии" рассматривала предложение сократить бюджет нацпрограммы на 7,2 млрд рублей. Наквасин добавил, что от части мероприятий проекта можно отказаться, но дорожные карты сквозных цифровых технологий, включая карту по 5G, должны оставаться в приоритете.
В свою очередь управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев назвал логичным пересмотр целевых показателей "Ростеха" в случае сокращения финансирования. При этом он напомнил, что "Ростеху" и так придется конкурировать с компаниями Huawei и Ericsson, которые объективно могут делать базовые станции эффективнее и дешевле в силу экономии на объемах. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли сейчас заниматься импортозамещением в сфере 5G, когда до сих пор не решена проблема с выделением частот операторам и нет ясности относительно сроков начала строительства таких сетей.