Этот проект был реализован совместно с Фондом перспективных исследований полностью на базе аддитивного производства ВИАМ по новой технологии послойного лазерного сплавления с использованием металлопорошковой смеси жаропрочного и алюминиевого сплавов, которые также созданы специалистами института. Такая технология позволяет получить деталь в 30 раз быстрее, чем традиционными способами.
Как сообщается на сайте проекта "Российской газеты" под названием "Русское оружие", благодаря применению аддитивных технологий удалось напечатать детали двигателя с уникальными параметрами.
"Например, толщина стенки камеры сгорания этого двигателя составляет 0,3 миллиметра. Таких параметров можно достичь, только используя 3D-печать", - заявил генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов.
Первый успешный опыт внедрения аддитивных технологий в ВИАМ был осуществлен в 2015 году. Тогда впервые в нашей стране специалисты института изготовили завихритель фронтового устройства камеры сгорания перспективного авиационного двигателя ПД-14.
Как отмечает издание, еще в 2015 году в России в конструкторском бюро "Луч" был распечатан на 3D-принтере и собран летающий беспилотник. Размах крыла этого летательного аппарата составляет 2,5 метра, в качестве полезной нагрузки была использована камера GoPro.
В США "напечатали" беспилотный микроавтобус
Между тем в США компания Local Motors совместно с IBM уже "напечатала" на 3D-принтере беспилотный миниэлектроавтобус на 12 мест под названием Olli.
Вернее, на принтере были созданы многие его детали, а кузов - обычным методом.
Печать такого автобуса занимает 11 часов. Электрический двигатель заряжается за 4,5 часа от простой розетки в 220 В.
Автобус едет со скоростью 20 км/ч с помощью автопилота. А суперкомпьютер Watson беспилотный Olli использует не для управления автомобилем, а для развлечения пассажиров. Он отвечает на самые разные вопросы, заданные в обычной разговорной форме. Также Watson обрабатывает данные из более чем 30 датчиков по всему автобусу.