Компания с 2011 года продает оптические сканеры AIRprint, которые уверенно распознают отпечатки пальцев человека на расстоянии до двух метров. Самая простая модель сканера на один палец стоит 2 тыс. долларов.
Сейчас сканер используется американскими военнослужащими в Афганистане и некоторых других "враждебных" странах. Они могут проверить личность местного жителя, находясь в удалении от него, даже за стеной.
Современные дистанционные сканеры отпечатков пальцев снабжаются источником поляризованного света и камерами, улавливающими свет различной поляризации (изображение в обычном видимом диапазоне было бы не столь четкой). Бороздки на пальце отражают горизонтально поляризованный свет, а канавки – вертикально поляризованный. Возвращающееся отражение руки обрабатывается компьютерной программой, которая строит отпечаток пальца и сравнивает его с базой данных.
В принципе, технологию можно использовать и в благих целях. Действительно, удобно открывать дверь в квартиру, просто подняв руку при подходе к дому, то же самое с автомобилем и другими системами безопасности. Даже для биометрической платежной системы будущего дистанционный сканер может пригодиться. Разработчики IDair мечтают о том времени, когда мы сможем ходить в магазин, оплачивая покупки взмахом руки.
С другой стороны, возникает целый ряд проблем. Известно, что идентификация по отпечаткам пальцев не дает достаточного уровня надежности, так что этот способ в отдельности никогда не будут использовать, например, банковские учреждения. Для дверного замка, пожалуй, ещё можно использовать такой сканер из-за удобства, но желательно сочетать его с дополнительными мерами защиты. Для коммерческих компаний дополнительная защита становится обязательной: это может быть распознавание лиц или сканирование радужной оболочки глаза.
Кроме того, дистанционное сканирование отпечатков пальцев открывает новые возможности для злоумышленников, которые хотят организовать массовую слежку за людьми или занимаются подделкой личности. Возможность снимать отпечатки пальцев на расстоянии значительно облегчает им задачу.
Напомним, запущенная в прошлом году новая программа DARPA, агентства перспективных разработок Министерства обороны США, призвана найти способ отказаться как от "от пароля, хранимого пользователем в секрете", так и от сканирования биометрических параметров. Предлагается перейти к использованию "секретной информации, которая содержится в самом пользователе", то есть считывать показатели в ходе обычной работы с помощью действий, которые обычно выполняются".