Открывая заседание, председатель комиссии Людмила Нарусова заявила, что основной целью документа является определение основных направлений и регулирования правовых отношений, возникающих при использовании интернета. "Хочу разочаровать тех, кто думает, что наш законопроект направлен на репрессивные меры, на то, чтобы кого-то давить или "не пущать", - сказала она.
По словам Нарусовой, в первую очередь, необходимо определить терминологию. "Принятие закона необходимо, поскольку интернет может превратиться в недобросовестных руках в средство преступления", - отметила Нарусова, напомнив, что через интернет распространяются детская порнография, призывы к межнациональной розни, материалы экстремистской направленности.
"Хочу обратить внимание на то, что в модельном законе во главу угла поставлены интересы пользователей интернета и защита их прав", - подчеркнула она.
Один из разработчиков законопроекта, зампредседателя правления Центра интернет-технологий Владимир Горжалцан сообщил, что документ устанавливает порядок государственной поддержки интернета, определяет участников процесса - пользователей всемирной сетью. "Действия нашего закона не распространяются на правовые отношения в сферах обеспечения свободы доступа к информации, информационной безопасности и охраны интеллектуальной собственности", - уточнил он.
По словам Горжалцана, документ предусматривает, что органы госвласти должны обеспечивать беспрепятственный доступ к интернету, содействовать развитию рынка услуг, связанных с интернет-технологиями, а также не допускать монополизации и недобросовестной конкуренции в этой сфере.
Mодельный закон - законодательный акт типового характера, содержащий нормативные рекомендации, а также варианты возможных правовых решений (иногда и пояснения к возможным вариантам, примеры). Создание таких законов практикуется в США (для штатов) и в СНГ (для государств-членов).