Это может быть свидетельством стремительно прогрессирующей болезни и последствий химиотерапии, пишет в понедельник британская газета The Daily Mail.
Первым фото ужасно исхудавшего Джобса поместил на своих страницах сайт TMZ.com, принадлежащий медиакорпорации Time Warner. Издание утверждает, что фотография была сделана в пятницу, 26 августа.
Кадры, свидетельствующие о тяжелом состоянии Джобса, появлялись и ранее: в феврале в интернете была опубликована короткая видеозапись, на которой тяжело передвигающийся Джобс запечатлен с супругой на выходе из кафе.
Вечером 24 августа Стив Джобс опубликовал письмо в совет директоров, в котором говорится, что он покидает пост руководителя компании. В письме ничего не говорилось о состоянии здоровья.
"Всегда говорил, что, если наступит день, когда я не смогу справляться со своими обязанностями главы Apple, я буду первым, кто вам об этом сообщит. К сожалению, этот день настал", - пишет он.
Своим преемником Джобс попросил сделать Тима Кука, который с января 2011 года фактически руководит Apple. Совет директоров поддержал это предложение.
"Далее хотел бы служить Apple, если совет сочтет это целесообразным, как председатель совета директоров, член совета директоров или сотрудник", - продолжил в своем письме Джобс. Решение о его избрании председателем сразу было принято советом директоров.
Джобс ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья в январе 2011 года, после чего попал под пристальное внимание СМИ, где все чаще стали появляться слухи о его скорой смерти.
Глава Apple всегда заботился о неприкосновенности своей личной жизни и практически не распространялся о своих проблемах со здоровьем. Лишь несколько лет назад, напоминает газета, он признал, что ведет тяжелую борьбу с раком, когда во время выступления в Стэнфордском университете сказал: "Никто не хочет умирать. И все же смерть - судьба каждого из нас. Никто еще не смог избежать ее."
Положение не из легких
Болезненный вид Стива Джобса, скорее всего, объясняется тем, что опухоли вызывают гиперфункцию островков Лангерганса, производящих гормоны (в том числе инсулин), из-за чего пищеварение испытывает серьезные нарушения, пишет Компьюлента со ссылкой на агентство Reuters.
В 2004 году Стив Джобс, объявил своим сотрудникам, что у него обнаружили нейроэндокринную (то есть зародившуюся в клетках эндокринной и нервной систем; в случае Джобса - в островках Лангерганса) опухоль поджелудочной железы, однако известно об этом стало гораздо позже.
Опухоли этой редкой (от 200 до 1 000 новых случаев за год в США) разновидности не так смертельны, как, например, обычный рак поджелудочной железы с 95-процентной смертностью в течение пяти лет после диагностирования, но приблизительно в 50% случаев после удаления дают метастазы в другие органы.
В июле 2004 года глава Apple перенес сложную процедуру частичного удаления желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Новообразований в его организме не осталось, и показаний для радиационной и химиотерапии не было.
Увы, в 2009 году Стиву Джобсу пришлось пойти на пересадку печени, операция была сделана ему в Швейцарии. В печени, как полагают, образовались метастазы (больной не распространялся о причинах операции) - а значит, вынужденно загнать себя в своеобразную западню.
В феврале этого года один из врачей рискнул сделать страшный прогноз, что Джобсу осталось жить не больше шести недель.
Как объяснил агентству доктор Саймон Ло из медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе, при пересадке печени для приживления донорского органа применяются иммунодепрессанты, а снижение иммунитета увеличивает вероятность появления новых метастазов у больных, имевших нейроэндокринные опухоли (Джобс не наблюдался у доктора Ло).
Применение иммунодепрессантов при пересадке печени пациентам с метастазами злокачественных нейроэндокринных опухолей почти гарантирует появление новых метастаз. Новые опухоли, увы, возникают в пересаженной печени или в других органах с вероятностью 75% в течение 2–5 лет.
По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско, после трансплантации печени 80% пациентов с нейроэндокринными опухолями живут еще пять лет.