Для предприятий розничной торговли такой способ оплаты идеален для стимулирования импульсных покупок, компания Paytouch также не остается внакладе: с каждой покупки ей выплачивается комиссия, рассказывает "РБК daily".
- В "Ашане" тоже тестируют систему оплаты с помощью сканера пальцев
Первый биометрический платежный терминал Paytouch заработал в прошлом году в Ushuaia Ibiza Beach Hotel (Ибица, Испания) - пользователи с аккаунтом в Paytouch просто связывают счет своей банковской карты с информацией о своих отпечатках пальцев. Для того чтобы произвести оплату, достаточно приложить к терминалу два пальца.
По словам авторов инновационной платежной системы, она "безупречно" идентифицирует личность. Сами отпечатки пальцев уникальны, универсальны и неизменны в течение времени. Они формируются во время развития плода, и их рисунок зависит от многих внешних факторов, поэтому даже близнецы имеют разный рисунок на коже.
Для того чтобы правильно считать информацию и предотвратить попытки обмануть систему, терминал снабжен емкостными биометрическими датчиками. Помимо линий на подушечках пальцев анализируется структура и свойства кожи. В результате датчики предотвращают использование поддельных отпечатков (например, если кто-то изготовит подобие перчаток, имитирующих чужую биометрию) или пальцев без пульса. А для того чтобы точно идентифицировать рисунок, определяется цвет каждого пикселя: воздух имеет меньшую емкость, чем "гребешки".
По словам генерального директора Paytouch Хавьера Пасо, в ближайшие время терминалы Paytouch предполагается распространить по всей Испании - главным образом в супермаркетах и на АЗС, пишет The Daily Mail. В предстоящие 12 месяцев компания также надеется на расширение своего бизнеса в Европе и Америке, поскольку интерес к системе есть и за пределами страны. Скорее всего, сенсорные экраны, считывающие отпечатки с подушечек пальцев, будут добавляться на стандартные карточные терминалы с клавиатурой для ввода PIN-кода.
Оплата по карте кровеносных сосудов
Биометрическая идентификация уже несколько лет применяется в качестве средства идентификации в карточных банкоматах, устанавливаемых в Японии (вместо ПИН-кода). В этом году японский банк Ogaki Kyoritsu запустил в эксплуатацию 18 банкоматов, которые позволяют снимать наличные и управлять средствами с помощью руки владельца счета. Идентификация владельца счета производится по руке с введением пин-кода и даты рождения. Никаких пластиковых карточек банкомату нового типа не требуются. Имеются аналогичные проекты и у нескольких европейских банков.
Самая популярная на настоящий момент технология идентификации по отпечаткам пальцев (точнее по рисунку кровеносных сосудов ладони или отдельного пальца) разработана компанией Fujitsu. Она идентифицирует человека по рисунку кровеносных сосудов кисти руки без непосредственного касания сканера (на небольшом расстоянии от его поверхности).
В Ogaki Kyoritsu решили, что такой способ идентификации является гораздо более защищенным, чем, например, объемные сенсоры для пальцев, поскольку "карту вен" подделать невозможно, так как они находятся не на поверхности ладони, а по всему объему кисти.
Пока что сканер капилляров всего лишь дополняет (или даже заменяет) PIN-код карты, но в будущем возможна замена всей карты целиком, то есть оплачивать товар можно будет, предъявив машине руку. Это будет полноценная биометрическая платежная система, существенно повышающая уровень абстракции в понимании денег.
Такая система, разумеется, будет гораздо сложнее, чем нынешняя реализация, ведь вместо простой верификации личности нужно будет осуществить полноценное распознавание личности. В Fujitsu говорят, что недавно провели эксперимент, показавший: система корректно распознает человека по ладони в среднем за 1,34 секунды. А до того, как собственной ладонью можно будет расплатиться в любом магазине, новый способ, по мнению японских экспертов, найдет свое применение в торговых автоматах, очень популярных в Стране восходящего солнца.
Альтернативная система сканирования рисунка кровеносных сосудов руки разрабатывается другой японской компанией - Hitachi. В ней реализованы другие методы просвечивания, кроме того, сканеры Hitachi сканируют только пальцы, а не ладонь целиком.