Предлагается ввести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" определение "пользователя файлообменной сети". Таким образом правообладатель сможет направит провайдеру жалобу с указанием IP-адреса определенного пользователя файлообменной сети, распространяющего пиратскую продукцию. Оператор, в свою очередь, обязан в течение суток потребовать от предполагаемого нарушителя удалить информацию, либо блокировать доступ к ней. В случае если он не примет никакие меры, ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, которые проигнорировали обращения от владельцев авторских прав: 5000 рублей для граждан, 50000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.
Кроме того, новая версия поправок предполагает, что владельцы сайтов должны сами следить за легальностью размещенного контента. Для этого им нужно будет регулярно сверяться с единым государственным реестров объектов, защищенных на данный момент авторским правом в России. По данным газеты, регулированием реестра министерство предлагает заняться одному из федеральных органов власти.
При этом член рабочей группы по законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель отметил в разговоре с "Известиями", что также рассматривается вариант того, что вести реестр будет НКО. По словам депутата, в реестр будет вносится имя автора или иного правообладателя, его контактные данные, сведения об объекте авторского права или смежных прав. Внесение информации в систему будет для правообладателей добровольным.
Отсутствующие в реестре произведения также будут защищаться законом. Но для фильмов, музыкальных записей и книг, которые внесены в реестр, владельцы интернет-сайтов должны будут самостоятельно, без напоминаний со стороны правообладателей отслеживать и пресекать нарушения прав.
Мечта правообладателей - чтобы интернета не было
Законопроект, который был разработан при участии представителей Гильдии кинопродюсеров, Ассоциации продюсеров кино и телевидения и других участников рынка, особенно поддерживают правообладатели. Но резкие замечание к нему высказывают в Минкомсвязи и Минэкономразвития, а также представители интернет-индустрии. Так, координатор комиссии по правовым вопросам Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирины Левова считает, что закон необоснованно возлагает избыточные обязанности на информационных посредников, и кроме того, заточен под обеспечение интересов американских, а не российских медиакорпораций. "Правообладатели лоббируют выгодную им модель обеспечения их доходов. Их мечта - чтобы все ходили в кино, а интернета не было", - цитируют Левову "Известия".
В окончательной редакции законопроект будет рассмотрен 3 июня на согласительной комиссии при участии представителей Минэкономики, Минобрнауки и рабочей группы.