NEWSru.com
"Русские хакеры", т.е киберпреступники из России, стран СНГ и Прибалтики, а также граждане других стран мира, являющиеся выходцами из стран бывшего СССР, за 2010 год заработали 2,5 млрд долларов. Это почти треть от общего оборота киберпреступности в мире, оцениваемого в 7 млрд долларов, сообщает CNews.ru.

Такие данные были получены в ходе первого исследования состояния "русского" рынка компьютерных преступлений, проведенного экспертами международной компании Group-IB, занимающейся расследованием ИТ-инцидентов, совместно с аналитиками российских компаний Eset и Leta.

Аналитиками выделены следующие общие тенденции развития рынка компьютерных преступлений в 2010 году: увеличение степени профессионализации его участников; расширение рынка за счет появления новых участников; снижение цен на востребованные услуги; рост внутреннего рынка киберпреступности, охватывающего так называемые услуги Cybercrime to Cybercrime (С2C); направленность на сверхмонетизацию.

Следствием этих тенденций, по мнению аналитиков, является следующий факт - услуги, предлагаемые на рынке киберпреступности, стали заметно доступнее, с чем связаны рост количества хакерских атак по всему миру и увеличение финансовых показателей киберпреступников.

Кроме того, выросли количество и сложность атак на финансовый сектор, системы дистанционного банковского обслуживания. Аналитики прогнозируют, что в 2011 году заработки "русских" хакеров вырастут до 3,7 млрд долларов, а в 2013 году удвоятся.

Впрочем, как сообщил журналистам руководитель центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков, с этими цифрами можно поспорить, так как для объективной оценки требуется учет ВСЕХ инцидентов, что не может гарантировать ни один исследователь. Так, по оценкам его центра, киберпреступность в 2010 году заработала более чем 100 млрд долларов прибыли.

По мнению экспертов, необходимо регулярно проводить усовершенствование законодательной базы и повышать уровень компетенций правоохранительных органов.

Также важным фактором противодействия киберпреступникам является разработка и внедрение инновационных технических средств и решений, которые позволяют реализовать проактивный отклик на выявленные инциденты и практически мгновенную реакцию на угрозы информационной безопасности.