книжного союза, заявил, что в России будет продолжена борьба с интернет-пиратством, хотя нигде в мире его окончательно не удается победить.
Отметил, что "ни одной стране мира в полной мере не удалось победить интернет-пиратство", он сказал, что "это и не означает, что мы должны мириться с тем, что право человека на свой труд, на свой интеллектуальный продукт грубо нарушается". Поэтому в России будут добиваться того, чтобы "соблюдалось законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности".
По словам премьера, "в российском интернете достаточно сайтов,
откуда можно легко скачать шедевры великих классиков, и это, конечно,
неплохо". "Но что вызывает серьезное беспокойство? В сети мгновенно
появляются и только что изданные произведения современных писателей,
причем без всякого согласия с их стороны и, разумеется, совершенно
бесплатно", - передает слова главы правительства "Интерфакс".
Он сообщил, что в России создана специальная правительственная
комиссия, задача которой "найти наиболее эффективные правовые решения, которые обеспечат гарантии авторов". "Чтобы рынок цифровых книг развивался цивилизованно и на легальной основе", - добавил Путин.
У Медведева немного иной взгляд на проблему авторского права
Отметим, что взгляд президента России на проблему авторского права немного отличается. В апреле 2011 года на встрече с известными представителями русскоязычного интернета он заявил, что фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости, и готов передать коллегам по "Восьмерке" предложение российского интернет-сообщества в этой области.
Он отметил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого. "По такой же модели было построено и авторское право, и до какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная Сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал президент.
"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", - сказал он, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.
"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через 5-7 не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - считает президент.