Технология виртуализации - оптимизации компьютерных сетей за счет создания "виртуальных машин" и использования программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере - перескочила в ежегодной десятке с пятой позиции на первую. Важность виртуализации эксперты повысили еще летом этого года, поставив ее на второе место и в топ-10 прорывных технологий пятилетки (2008?2012 гг.).
В Gartner полагают, что это может существенно снизить стоимость самих устройств хранения и носителей информации. Кроме того, виртуализация в скором времени должна коснуться и пользовательских корпоративных ПК. Тем не менее, несмотря на амбициозные планы многих организаций, "виртуальными" настольными компьютерами к 2010 г. будут пользовать лишь 40% целевой аудитории, прогнозируют в Gartner.
Среди других технологий года, способных произвести прорыв в своем сегменте рынка в ближайшие 3 года - "облачные вычисления" (концепция, согласно которой клиенты могут использовать вычислительные мощности, дисковое пространство и каналы связи компании для выполнения трудоемких задач, требующих больших ресурсов; нагрузка между компьютерами, входящими в вычислительное "облако", распределяется автоматически.), веб-ориентированная архитектура, смешанные корпоративные приложения, социальные сети, объединенные коммуникации, средства BI (Business Intelligence) и "зеленые" ИТ, полагают в Gartner.
В целом же ИТ-десятка от Gartner на 2009 год выглядит так :
1. Виртуализация.
2. ?Облачные вычисления? (сloud computing).
3. Серверы будущего, которые придут на смену blade-серверам.
4. Веб-ориентированные архитектуры.
5. Смешанные корпоративные приложения (mashups).
6. Специализированные системы.
7. Социальные сети и ПО для них.
8. Объединенные коммуникации (unified communications).
9. Бизнес-аналитика (BI).
10. ?Зеленые? ИТ.
Виртуализация возникла как технология, позволяющая одновременно запускать различные операционные системы на одном и том же компьютере.
Последнее время виртуализация распространяется на уровень приложений и даже на уровень аппаратной реализации. Даже те, кто сегодня не использует виртуализацию, возможно, готовятся это делать в будущем и хотят иметь представление о текущей ситуации в этой области - как стыкуются все элементы и какие основные продукты существуют в каждой категории.
Программа виртуализации функционирует поверх собственной (базовой) операционной системы, обеспечивает управляющий интерфейс и позволяет создавать несколько виртуальных машин (VM). Как и физическая система, каждая VM имеет собственные процессор и оперативную память и может поддерживать несколько жестких дисков и сетевых карт, но все эти компоненты являются виртуальными, а не физическими.