По мнению главы "Ростелекома", реализация этого предложения позволит операторам регулировать трафик в зависимости от его приоритетности и в соответствии с интересами государства и общества, передавая быстрее трафик компаний, которые за это заплатили. Полученные в результате доходы могут быть направлены на инвестиции в развитие телекоммуникационной отрасли.
"Еще в большей степени эта проблема актуальна при выполнении требований "закона Яровой", потому что значительный объем трафика, который мы должны будем хранить, приходится на видео, которое будут качать пользователи", – отметил Осеевский.
"Мировые лидеры - YouTube, Google, Facebook, Twitter и все прочие - практически не вкладывают ничего в развитие российской инфраструктуры. Они не являются заметными налогоплательщиками в России, хотя объем платежей со стороны российских компаний, населения, в пользу этих глобальных игроков составляет десятки миллиардов рублей в год. Как мне представляется, такая ситуация является уже аномальной", - приводит слова Осеевского "Интерфакс".
Напомним, принцип сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения, и запрещает провайдерам вводить плату за ускоренный доступ к сайтам и сервисам. В конце прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) поддержала отмену принципа сетевого нейтралитета, однако это решение вызвало протесты, и не исключено, что сторонникам сетевого нейтралитета все же удастся добиться его отмены.
По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, сейчас принцип сетевого нейтралитета в российском отраслевом законодательстве не закреплен, однако есть мнение рабочей группы при Федеральной антимонопольной службе, что платная приоритезация трафика невозможна.
Отметим также, что в январе этого года с инициативой отменить в России сетевой нейтралитет выступили представители Медиа-коммуникационного союза, но в правительстве эту идею тогда не поддержали.
По мнению гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, отмена сетевого нейтралитета рациональна только в том случае, если всех провайдеров обяжут ограничивать скорость доступа к определенным ресурсам. Если же одни операторы будут "замедлять" доступ к YouTube, а другие - нет, то пользователи будут просто уходить к тому провайдеру, который не снижает скорость доступа к интересующим их сайтам.
"Конечно, неправильно, что телеком-компании будут нести затраты на "закон Яровой", но выкручивать руки интернет-компаниям еще хуже. Это может просто привести к свертыванию их бизнеса в России", - полагает Казарян.