В ходе работы исследователи написали специальную программу для шестиногого робота, которая позволяла ему изменить свое поведение после повреждения той или иной конечности и продолжить движение, иначе двигая остальными конечностями. Во время испытаний на адаптацию к новым условиям у робота уходило менее минуты. Всего в программу было заложено 13 тысяч сценариев "походки", созданных при помощи компьютерного моделирования.
Ученые также применили идею и для робота-манипулятора. Они по очереди отключали все 14 сочленений робота. После того как одно из сочленений руки теряло способность разгибаться, робот пытался компенсировать недостаточную подвижность сгибанием исправных суставов. Менее чем за минуту робот справлялся с неисправностью и мог выполнить задачу, которая заключалась в том, чтобы положить шар в банку.
Описывая созданный алгоритм, разработчики сравнивают его с поведением раненых животных: когда робот сталкивается с неисправностью в конечностях, он находит исправную часть, чьи функции частично пересекаются с поломанной. В ближайшем будущем авторы алгоритма планируют испытать его на более крупных роботах в полевых условиях.
В настоящее время роботы игнорируют поломки конечностей, что вполне допустимо в условиях, когда неисправного робота легко можно заменить, однако если речь идет о таких вариантах применения робота, как участие в спасательных работах, тушение пожара или даже исследование другой планеты, возможность самовосстановления становится исключительно важной.